*梨のはちみつ焼き* レシピ・作り方

*梨のはちみつ焼き*
kanako8224
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熱々の焼き梨をスプーンですくって食べても良いし、冷ましてから漉して飲み物にしてもいいですよ。

材料(2人分)

  • 1個
  • はちみつ 30g
  • 黒コショウ(粒) 5粒
  • クローブ(ホール) 7粒
  • シナモンスティック 1/2本
  • ボワール・ウィリアムズ(なくてもいい) 小さじ1

作り方

  1. 1 梨は包丁などで下手の部分を横に切って、蓋を作って、スプーンなどで、種と種の周りの固い部分を取り除く。さらに、梨の果肉もかき出して梨を器にする。取り出した果肉はとって置く。
  2. 2 シナモン、とクローブ、黒コショウの半量、ボワール・ウィリアムズを入れる。
    ボワール・ウィリアムズは、洋ナシのブランディーですが、なかったらコニャックでも、ラム酒もいいですよ!
  3. 3 ③①でとって置いた果肉を②の上に乗せてはちみつをかける。
  4. 4 更に、残りのクローブと黒コショウを乗せて、①で作った梨の蓋をして200度のオーブンで50分くらい焼くか、蒸し器に入れて1時間蒸す。スチームオーブンなら30分くらいでいいですよ。
  5. 5 ちなみに、実際韓国で飲まれてる本物は、梨の中に皮をむいた生の栗や高麗人参、黒コショウ、松のみ、はちみつが使われます。

きっかけ

古くから民間用法として風邪予防や咳に止めとして飲まれていた韓国の伝統茶をアレンジして飲み易く、手に入らない材料は省いて、その代わり身近なスパイスを使ってみました。

おいしくなるコツ

これからの風邪やインフルエンザの季節に風邪予防の飲み物としてぴったりだと思います。

  • レシピID:1030003730
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
その他の韓国料理
料理名
梨のはちみつ焼き
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