*えごまの葉のキムチ* レシピ・作り方
材料(200枚人分)
作り方
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1
鍋に水を入れて火にかけ、
イワシのダシダを加えて沸騰したら
すぐに火からおろしてボウルに入れる。 -
2
①の出汁が熱い内に●の材料を加えて混ぜ、
そのまま完全に冷ます。 - 3 ②が完全に冷めたら★の材料を加え、混ぜ合わせる。
- 4 ヤンニョムの出来あがり。
- 5 ※このヤンニョムは残ったら醤油を足して冷ややっこにかけたり、醤油と酢を足して餃子やチヂミのソースとしても使えます!
- 6 えごまの葉は洗って完全に水気をふき取る。
- 7 ⑥に⑤を1枚1枚にぬって重ねていく。
- 8 タッパなどで入れて冷蔵庫の中で保管してくださいね。
- 9 1日くらい経ったらひっくり返すといい。
- 10 熱々の炊き立てのご飯を包んで頂きます。ビールのおつまみとしても最高です♪
きっかけ
子供の時から食べて育った韓国のおかずを、辛さは抑えてより旨みを足すなど自己流にアレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
※イワシのダシダが無ければ、煮干しの出汁かかつおの出汁を代用できます。
- レシピID:1030003681
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の韓国料理
- 料理名
- えごまの葉のキムチ
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まな44342015/06/30 20:01すごく簡単に出来ました!そしてすごくごはんがすすみます♪美味しかったー!
それでいて、しっかり本場の味は守る!