三つ葉や山椒入り ヘルシー丼ぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 葉物は良く洗い水気を切る。こんぶのだし汁をとっておく。
- 2 えびは下処理をしておき、解凍後、塩でもみ洗いをする。フライパンか鍋でえび、だし汁を煮、卵でとじる。(中火)箸でかき混ぜ、三つ葉やさんしょうも加え炒めるように全体を混ぜる。
- 3 トウバンジャンで味をつけ、全体に行き渡らせ、火を止める。
きっかけ
どんぶりの重さを軽減するため。
おいしくなるコツ
油分や塩を添加しないでも、トウバンジャンやだしを使うので、味がないものとは違います。トウバンジャンが苦手な方は、コチュジャンと混ぜたり、ケチャップ味にしてもおいしいです。
- レシピID:1030003581
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 三つ葉たっぷり丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません