三つ葉や山椒入り ヘルシー丼ぶり レシピ・作り方

三つ葉や山椒入り ヘルシー丼ぶり
  • 約15分
  • 100円以下
シーズン4
シーズン4
しょうゆとか使わないでだしと、トウバンジャンでの下味と重さを感じる肉類は使わず卵とえびのタンパク源に抑えました。

材料(1人分)

  • 三つ葉 20g
  • 山椒 5g
  • えび 40g
  • トウバンジャン 2g
  • こんぶのだし汁 20f
  • 50g

作り方

  1. 1 葉物は良く洗い水気を切る。こんぶのだし汁をとっておく。
  2. 2 えびは下処理をしておき、解凍後、塩でもみ洗いをする。フライパンか鍋でえび、だし汁を煮、卵でとじる。(中火)箸でかき混ぜ、三つ葉やさんしょうも加え炒めるように全体を混ぜる。
  3. 3 トウバンジャンで味をつけ、全体に行き渡らせ、火を止める。

きっかけ

どんぶりの重さを軽減するため。

おいしくなるコツ

油分や塩を添加しないでも、トウバンジャンやだしを使うので、味がないものとは違います。トウバンジャンが苦手な方は、コチュジャンと混ぜたり、ケチャップ味にしてもおいしいです。

  • レシピID:1030003581
  • 公開日:2012/07/08
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
三つ葉たっぷり丼
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