そば豆腐二段活用、揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- そば豆腐 250~300gくらい
- そば粉(小麦粉でも可) 適量
- 揚げ油 適量
- 飾り用三つ葉(あれば) 1/3束
- おろし大根(あれば) お好きなだけ
- 天つゆ(市販の麺つゆを薄めると便利) 200cc
作り方
-
1
そば豆腐は水切りの必要なく、すぐに使えます。
9等分に切ります。(写真の半分を使用) -
2
9個にそば粉、もしくは小麦粉をまぶし、余分な粉をはたきます。
(片栗粉でもOK) -
3
170℃~180℃の揚げ油で表面が薄く色づいてくるまで
1~2分揚げる。 - 4 器に揚げたそば豆腐を盛り、熱くした天つゆを張り、大根おろし、三つ葉を添える。
きっかけ
お蕎麦屋さんで食べた友だちのリクエストに応えて・・・(笑)
おいしくなるコツ
揚げ物はしっかりと油を切ってくださいね。
- レシピID:1030003448
- 公開日:2012/06/07
関連情報
- カテゴリ
- そば粉
- 料理名
- 揚げだしそば豆腐
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