塩麹で作る「べったら漬け風」大根のお漬物 レシピ・作り方

塩麹で作る「べったら漬け風」大根のお漬物
  • 約15分
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
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たまには甘めのお漬物もいいですよ。
蜂蜜はお好みで加減してくださいね。

材料(3~4人分)

  • 大根(中) 1/3本(約300g)
  • 塩麹 30g
  • 蜂蜜 大さじ1と1/2
  • 下漬けの塩 6g(大根の2%)

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、0.5cm幅に切る。
  2. 2 下漬けの塩を全体にまぶし、10分ほど置くと水が出てくるので、水気をしっかり切る。
  3. 3 厚めのビニール袋に大根、塩麹、蜂蜜を入れて
  4. 4 しっかりと揉み込む。
  5. 5 中の空気を抜いて、冷蔵庫で30分以上置く。
  6. 6 出来上がり!
    半日くらい置くともっと美味しくなります。

きっかけ

甘酒で作るべったら漬を簡単に作れないかと考えて、こんなカンジで作ってみました。

おいしくなるコツ

下漬けせずに漬けると、サラダ感覚でさっぱりと食べられますが、 下漬けすると、しっかりとしたお漬物っぽくなります。

  • レシピID:1030003431
  • 公開日:2012/06/03
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カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
お漬物 簡単 おつまみ 和食
料理名
塩麹と蜂蜜の大根漬け
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つくったよレポート(3件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/05/12 11:45
    塩麹で作る「べったら漬け風」大根のお漬物
    近所の農家で購入した新鮮大根だったので、皮付きで作りました。
    美味しく頂いています(*^^*)
  • mariron★
    mariron★
    2014/02/10 19:09
    塩麹で作る「べったら漬け風」大根のお漬物
    自分で作れるって嬉しいですね!おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • nasu2405
    nasu2405
    2012/11/11 17:09
    塩麹で作る「べったら漬け風」大根のお漬物
    けっこう甘いのかな?って思ったんですが意外とさっぱりとして とても美味しかったです(#^.^#)
    今度 醤油麹でも作ってみますね(*´∀`*)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 遊星。.:*・゜
    遊星。.:*・゜
    2012.06.23 10:38

    おはようございます。減塩生活されてるのですか?
    塩麹は塩分がお味噌と同じくらいなので、普通に塩やお醤油を使うより塩分控えめになります。
    健康に注意して美味しい物をいただきましょう!(*^^)v コメントありがとうございました。

  • ただのデブ0208
    ただのデブ0208
    2012.06.23 09:09

    おはようございます。
    塩麹、塩分控えめの食事には助かりますね。これも美味しそうです。

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