春キャベツで鶏のトマトカレー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 鶏もも肉 250g(1枚)
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく(チューブなら5センチくらい) 1かけ
- タマネギ 大1個
- ニンジン 1本
- 春キャベツ 4〜5枚(1/2弱)
- トマト缶(カットタイプが便利) 1缶
- 水 600cc
- ブイヨン(ブイヨン固形orコンソメ) 1個
- カレールウ 5皿分(半箱)
- ウスターソース 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
作り方
- 1 お鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを入れて加熱。あたたまったら一口大に切った鶏肉の両面を焼き、焼き色がついたら取り出しておく。この間に野菜を切っておきましょう。
- 2 タマネギは櫛形に、ニンジンは小さめの乱切りに。焼けた鶏を取り出したところにタマネギを入れて炒め、透き通ってきたらニンジンも投入。油がまわったらトマト缶を入れます。
- 3 カットトマトならそのまま、ホールならよくつぶして。トマト缶が400ccなので、缶に水を入れて1缶+半分で600ccです。ここでブイヨンを追加。ぐつぐつ煮えるまでそのままに。
- 4 グツグツ煮えて5分ほどたったら鶏肉を戻し入れます。中火のまま蓋をして(少しずらすと安心)10分ほど煮ます。この間に春キャベツを手で一口大にちぎっておきます。
- 5 よく煮えた鍋の火を止めてカレールウを入れてよく溶かします。ルウが混ざりきったら再び点火。弱火でクツッとしてきたらちぎったキャベツを半量IN。ざっくり混ぜて、残り半量を乗せて蓋を。
- 6 乗せたキャベツがクタッとしたら全体を混ぜ、ウスターソースとケチャップを追加。全体を混ぜてから火を止め、蓋をしてそのまま5分放置して味をなじませたら完成です。
きっかけ
春キャベツの美味しい季節には野菜が主役のカレーを。
おいしくなるコツ
春キャベツのしゃきっと感があったほうが美味しいので、すぐに食べるときはこのまま。翌日など時間をおいてから食べる時は、あらたにキャベツを追加すると甘みを引き出したキャベツとシャキシャキ感を両方味わえて美味しいです。
- レシピID:1030003273
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- カレー
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