バターでちょっと洋風、たけのこ醤油バター炒め レシピ・作り方

バターでちょっと洋風、たけのこ醤油バター炒め
  • 約10分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
バター醤油の香りとタケノコって以外に合いますよ。
お好きなお酒とぜひ一緒に!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゆでタケノコは1、5センチ大の角切りに切る。
    ベーコンは1センチ幅に切る。
  2. 2 タケノコを10分程度、醤油に漬ける。
  3. 3 少量のサラダオイルでベーコンを焼き、脂が出てきたらタケノコも入れて炒め合わせる。
  4. 4 バターを入れて、材料とよくなじませる。
  5. 5 軽く煮詰めて火を止める。
    ざく切りにした山椒の葉を入れる。
  6. 6 食べる前に好みで黒コショー、または山椒塩をふって、召し上がれ。

きっかけ

和風に飽きて洋風にチャレンジしたいけど、やっぱりここは無難にバターとベーコンの組み合わせ。 ベタだけど、山椒の香りがアクセントになって和風と洋風がうまくコラボ!

おいしくなるコツ

水煮タケノコではなく、今の旬のタケノコを使ったほうが美味しい! 歯ごたえも楽しんでね!

  • レシピID:1030003258
  • 公開日:2012/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
ビールに合う 洋風にアレンジ 旬の野菜 簡単
料理名
筍の醤油バター炒め
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • typpk123
    typpk123
    2021/04/19 23:24
    バターでちょっと洋風、たけのこ醤油バター炒め
    たけのこをたくさんもらったけど、煮物、たけのこご飯以下にメニューを思いつかなくて困っていたので、助かりました。簡単なのに、とっても美味しかったです。
  • ゆちぃな
    ゆちぃな
    2014/07/30 15:23
    バターでちょっと洋風、たけのこ醤油バター炒め
    たけのこは、和風か中華にしていましたが、バター、美味しいですね♪
  • さるこ1978
    さるこ1978
    2014/05/07 19:58
    バターでちょっと洋風、たけのこ醤油バター炒め
    こんな食べ方があるんですね!今まで煮物ばかりでしたが、新しいレシピが増えて嬉しいけど(゜-^*)/とっても美味しかったです。
  • うさぎまみー
    うさぎまみー
    2014/04/29 17:20
    バターでちょっと洋風、たけのこ醤油バター炒め
    たけのこごはんに飽きたので。ペロペロベーコンでしたが、美味しかった!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る