バターでちょっと洋風、たけのこ醤油バター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- タケノコ(茹でたもの) 200g
- ベーコン 1枚
- バター 10g
- 醤油 大さじ1
- サラダオイル 少量
- 木の芽(山椒の葉) 3~4枚
- 黒コショー 適量
作り方
-
1
ゆでタケノコは1、5センチ大の角切りに切る。
ベーコンは1センチ幅に切る。 - 2 タケノコを10分程度、醤油に漬ける。
- 3 少量のサラダオイルでベーコンを焼き、脂が出てきたらタケノコも入れて炒め合わせる。
- 4 バターを入れて、材料とよくなじませる。
-
5
軽く煮詰めて火を止める。
ざく切りにした山椒の葉を入れる。 - 6 食べる前に好みで黒コショー、または山椒塩をふって、召し上がれ。
きっかけ
和風に飽きて洋風にチャレンジしたいけど、やっぱりここは無難にバターとベーコンの組み合わせ。 ベタだけど、山椒の香りがアクセントになって和風と洋風がうまくコラボ!
おいしくなるコツ
水煮タケノコではなく、今の旬のタケノコを使ったほうが美味しい! 歯ごたえも楽しんでね!
- レシピID:1030003258
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の醤油バター炒め
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
typpk1232021/04/19 23:24たけのこをたくさんもらったけど、煮物、たけのこご飯以下にメニューを思いつかなくて困っていたので、助かりました。簡単なのに、とっても美味しかったです。
-
ゆちぃな2014/07/30 15:23たけのこは、和風か中華にしていましたが、バター、美味しいですね♪
-
さるこ19782014/05/07 19:58こんな食べ方があるんですね!今まで煮物ばかりでしたが、新しいレシピが増えて嬉しいけど(゜-^*)/とっても美味しかったです。
-
うさぎまみー2014/04/29 17:20たけのこごはんに飽きたので。ペロペロベーコンでしたが、美味しかった!
お好きなお酒とぜひ一緒に!