とってもおしゃれで豪華!マグロの洋風ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊きたてご飯(やや固め) 350g(どんぶり1杯半)
- マグロの薄切り 6~8切れ
- A 酢 大さじ1と1/2
- A 塩 小さじ1/3
- A オリーブオイル 大さじ1と1/2
- A マヨネーズ 大さじ1
- A 砂糖 少量
- イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ2
- B オリーブオイル 大さじ1
- B だし醤油(醤油でもよい) 大さじ3
- B わさび 適量
- 付け合わせ野菜(クレソン、ルッコラなど) お好みで
作り方
-
1
Aの調味料を混ぜて、合わせ酢を作り、
炊きたてご飯に回し入れ混ぜる。 -
2
そこへイタリアンパセリのみじん切りを入れ、しゃもじで切るように混ぜる。
うちわなどであおいで、手早く冷ます。 -
3
Bの調味料を混ぜて、漬け汁を作る。
そこへマグロの薄切りを5分程度浸け込む。 - 4 漬けている間に、冷めたすし飯をお皿に形よく盛る。
-
5
3で漬け込んだマグロの薄切りを乗せ、その上に軽く漬け汁を垂らす。
ベビーリーフやルッコラなどの葉をあしらって出来上がり。
きっかけ
青じそがなかったので、イタリアンパセリを代用しようと考えついたお寿司です。
おいしくなるコツ
くし形に切ったレモンを添え、食べるときにマグロに絞っても美味しいでしょう。 また、パセリが苦手な方はすし飯に入れなくてもいいですし、黒コショーを少し入れると大人味に。
- レシピID:1030003114
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 洋風マグロちらし寿司
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マグロは少量でも、いいネタを使えばおもてなし料理に!