冷めても美味しい!塩麹ムネ肉の大葉焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏むね肉を塩麹に2~3日浸け込む
- 2 皮を取り除き、ざっと塩麹を取り除く。
- 3 1センチ程度の棒状に切り、その後、粗みじん切りくらいの大きさに切る。
- 4 溶き卵、片栗粉、粉山椒を入れ、よく混ぜる。
- 5 具を9等分し、9枚の青じその裏側に乗せていく。(具が柔らかくても大丈夫)
- 6 熱したフライパンにサラダ油を入れ、青じそ側を下にして、中火の弱火で約2分焼く。
- 7 裏を返して2分ほど焼き、中まで火を通す。
- 8 くし形に切ったレモンを添えて盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 塩麹ムネ肉の大葉焼き
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vlasko402012/04/04 17:41肉を細かく切るのが少々手間でしたが、簡単で大変美味しかったです。山椒は後から好みで振ると良いかも知れませんね。家族にも大好評で、息子のお弁当にも入れました。
冷めても美味しいので、お弁当にもおススメです。