冷めても美味しい!塩麹ムネ肉の大葉焼き レシピ・作り方

冷めても美味しい!塩麹ムネ肉の大葉焼き
  • 約30分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
山椒が苦手な方はなくてもOK!
冷めても美味しいので、お弁当にもおススメです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉を塩麹に2~3日浸け込む
  2. 2 皮を取り除き、ざっと塩麹を取り除く。
  3. 3 1センチ程度の棒状に切り、その後、粗みじん切りくらいの大きさに切る。
  4. 4 溶き卵、片栗粉、粉山椒を入れ、よく混ぜる。
  5. 5 具を9等分し、9枚の青じその裏側に乗せていく。(具が柔らかくても大丈夫)
  6. 6 熱したフライパンにサラダ油を入れ、青じそ側を下にして、中火の弱火で約2分焼く。
  7. 7 裏を返して2分ほど焼き、中まで火を通す。
  8. 8 くし形に切ったレモンを添えて盛り付ける。

きっかけ

ややもすればぱさつきがちな鶏ムネ肉を、美味しく食べやすくするため、 イワシの豆腐バーグをヒントに作ってみました。

  • レシピID:1030002993
  • 公開日:2012/03/13
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
塩麹ムネ肉の大葉焼き
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つくったよレポート(1件)

  • vlasko40
    vlasko40
    2012/04/04 17:41
    冷めても美味しい!塩麹ムネ肉の大葉焼き
    肉を細かく切るのが少々手間でしたが、簡単で大変美味しかったです。山椒は後から好みで振ると良いかも知れませんね。家族にも大好評で、息子のお弁当にも入れました。

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