塩麹とマスタードソースで、ご馳走鶏むね肉! レシピ・作り方

塩麹とマスタードソースで、ご馳走鶏むね肉!
  • 約30分
  • 500円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
ピックアップいただきました!
マスタードソースは本格的なものじゃないけど、十分美味しいです。
材料の10%の塩麹ですが、季節によって漬ける時間を加減してください

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 250g
  • 塩麹 25g
  • 菜の花 1/2束
  • プチトマト 6個
  • 白ワイン 100cc
  • A 粒マスタード 大3
  • A マヨネーズ 大1
  • A だし醤油 小さじ1
  • A ハチミツ 小さじ1
  • 野菜炒め用 オリーブオイル 適宜
  • 〃   塩コショー 少量

作り方

  1. 1 胸肉の脂や皮を取り除く(皮の好きな方は残してもOK)
  2. 2 厚みを一定にするために、2cmくらいのそぎ切りに。
  3. 3 バットにラップを敷いてそぎ切りにした胸肉を並べて、10%の塩麹をまぶす(裏にも)
  4. 4 ラップをして、冷蔵庫で夏は1日ほどおく。
    冬は2~3日漬け込むとしっかり味が馴染みます。
  5. 5 肉の表面の塩麹を軽く拭き取り、焦げないように中火でフタをして焼く。
    (フライパンにクッキングシートを敷いて焼くと、焦げにくい)
    アルミホイルを敷いたオーブントースターでもOK
  6. 6 〈マスタードソース〉

    小鍋に白ワインを入れ、半量になるまで煮詰める。
    そこへAのソース材料を入れてよく混ぜ、これくらいのトロミになるまで煮詰める。
  7. 7 表面が白っぽくなったら裏を返す。
  8. 8 竹串をさして、スッと抵抗なく入るようであれば、中まで火が通っている。
  9. 9 食べやすいように一口大に切り、お皿に盛り付ける。
  10. 10 オリーブオイルで菜の花とプチトマトを焼き、塩コショーする。
    焼きあがった胸肉と盛りつけ、マスタードソースをかける。
  11. 11 中はしっとりやわらか!

きっかけ

ぱさつきがちな鶏胸肉も、塩麹ならきっとシットリやわらかになるはず!と確信! あっさり胸肉をパンチの効いた簡単マスタードソースで。

おいしくなるコツ

焼き加減は胸肉の大きさにもよりますが、火を通し過ぎないように・・・

  • レシピID:1030002973
  • 公開日:2012/03/08
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏むね肉 塩麹 簡単 マスタードソース
料理名
塩麹漬け焼きムネ肉
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つくったよレポート(33件)

  • はる35
    はる35
    2023/06/13 20:19
    塩麹とマスタードソースで、ご馳走鶏むね肉!
    参考に作りました。オーブンで焼いてカリカリ目指したけど、案外水分が出て難しかったですw
    また作りたいと思います♪
  • しまま400
    しまま400
    2022/11/19 12:26
    塩麹とマスタードソースで、ご馳走鶏むね肉!
    前日から塩麹を仕込み、しっとり柔らかくおいしくできました。
    クッキングペーパーをひかないと焦げやすくなりますね。レシピ通りひいてて良かったです。
  • あやねぇ!!
    あやねぇ!!
    2022/04/25 14:00
    塩麹とマスタードソースで、ご馳走鶏むね肉!
    美味しく出来ました!
    マスタードも美味しかったです(*´ω`*)
  • apple sunday
    apple sunday
    2021/10/27 23:27
    塩麹とマスタードソースで、ご馳走鶏むね肉!
    マスタードソースが美味しかったです。またリピートしたいです(^_^)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 遊星。.:*・゜
    遊星。.:*・゜
    2012.03.13 00:04

    ありがとうございます~♪楽しみにしてます(^^)

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.03.12 15:38

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの3月13日(火)に、
    遊星。.:*・゜さんとコチラのレシピをご紹介させて
    頂きますので、是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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