煮しめ変身!炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 煮しめの残り 丼八分目ほど
- 昆布巻きや棒鱈などおせちの残り 適宜
- 米 2カップ
- ダシ汁 2カップ
- 塩 少量
作り方
- 1 おせちの残りの煮しめなどを用意
-
2
分量の米、ダシ汁、少量の塩を炊飯器に入れて炊く。
煮しめに味がついてるので、敢えて味付けしない。 - 3 煮しめなどを全て、細かく切る。
- 4 炊飯器のスイッチが切れたら、切った具材をご飯の上に乗せて、もう一度スイッチを入れる。
-
5
もう一度、スイッチが切れたら上下をさっくり混ぜあわせて出来上がり。
仕上がりに好みで柚子皮を散らすと美味しい。
きっかけ
食べ飽きた煮しめを眺めてたら、炊き込みご飯の食材と似通ってることを発見!
おいしくなるコツ
少量の塩で味が引き締まります。香りつけに柚子がおすすめ。
- レシピID:1030002765
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません