電子レンジで簡単「デコポンの皮のマーマレード」 レシピ・作り方

電子レンジで簡単「デコポンの皮のマーマレード」
  • 約30分
  • 100円以下
おばこ0101
おばこ0101
電子レンジで作るから焦がすこともなく、初心者の自分にも簡単に出来ました。

材料(5人分)

  • デコポンの皮 2個分
  • 適量
  • レモン汁 適量
  • 砂糖 お好みで

作り方

  1. 1 美味しくいただいたデコポンの皮を綺麗に水洗いして細切りにして耐熱容器にいれます。
  2. 2 デコポンの皮がひたひたになるくらい水をいれ、レモン汁を全体にふりかけ、お好みで砂糖を入れます。
  3. 3 ラップをせずに電子レンジで10分くらいかけたら、一度取り出し混ぜあわせます。
    更に10分かけ、冷やしてビンに詰めます。

きっかけ

いただきもののデコポンがあまりに美味しかったので、皮を捨てるのがもったいなくって。 夏みかんでマーマレードが出来るんだから、デコポンだって出来るはずとチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

出来立ては、ちょっと水っぽいような感じですが、いくらか時間をおくととろみが出てきて美味しくなります。

  • レシピID:1030002757
  • 公開日:2011/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
マーマレード 簡単 レンジ デコポン
料理名
マーマレード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る