おうちで塩昆布 レシピ・作り方

おうちで塩昆布
  • 約1時間
  • 300円前後
oyoyo9255
oyoyo9255
これは 私の母がいつも作っていた家庭の味です。 子どもの頃 昆布切りをよくやらされました。切る時ちょっと手が痛いかもしれません。

材料(3~4人分)

  • 昆布 市販の出汁昆布 60g程度
  • ちりめんじゃこ (大き目) 30g程度
  • 醤油 30~40cc
  • 20cc
  • みりん 15cc
  • 15cc

作り方

  1. 1 切り出し昆布を 1cmぐらいの正方形に切り、さっとすすぐ。
  2. 2 鍋に 昆布、醤油、みりん、酒、水を入れ ことこと弱火で煮る。 途中で、ちりめんじゃこを 入れ、さらに煮込む。
    煮詰まって 汁がほとんどなくなれば完成。

きっかけ

亡き母の思い出の一品。 ご飯のおともにこれがあれば食欲が増します。

おいしくなるコツ

甘みの少ない味付けなので、甘いのが好みの場合は 砂糖を加えたり、みりんを増やして下さい。 味見をしながら 適度に加減し、それぞれのご家庭の味を見つけてください。

  • レシピID:1030002721
  • 公開日:2011/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮ちりめんじゃこ
料理名
佃煮昆布
oyoyo9255
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/06/26 15:54
    おうちで塩昆布
    久しぶりにまた作りました♪夏も食べたくなりますね♪
    ごちそうさまでした。
  • mariron★
    mariron★
    2012/03/01 15:33
    おうちで塩昆布
    最近、これがなくなるとさびしくなって、また作りました(^^♪ごちそうさまでした♪
  • mariron★
    mariron★
    2012/01/24 15:28
    おうちで塩昆布
    またまた作りました~(^^♪
    お茶漬けにしたらとてもおいしかったです。アツアツのごはんに乗せるのもいいですね!
    ごちそうさまでした。
  • mariron★
    mariron★
    2012/01/20 15:06
    おうちで塩昆布
    石油ストーブの上でことこと煮詰めました♪
    とてもおいしくできました(^^♪
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • oyoyo9255
    oyoyo9255
    2011.12.22 01:35

    灯油ストーブをお使いの方は ストーブの上に置いておくと 勝手に出来上がります。 火加減も 調整しなくてとても便利です。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る