チョコ入りミニモカシフォン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(1人分)
- ○卵黄 1個分
- ○きび砂糖 10g
- ☆卵白 1個分
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆きび砂糖(トレハロース) 10g
- ●インスタントコーヒー 小さじ1
- ●お湯 大さじ1
- 菜種油 大さじ1
- 薄力粉 20g
- チョコレート 10g
作り方
-
1
●卵白をボウルに入れて冷凍庫へ。
●オーブンを170度に余熱。
●薄力粉はふるう。
●チョコは材料分の薄力粉を少し取ってまぶしておく。
●インスタントコーヒーをお湯で溶く。 -
2
卵白のふちがちょっと固まってきたら…
塩を入れて電動泡立て器で混ぜる。少し泡立ったら砂糖の半量を入れて混ぜ、きめが整ってきたら残りの砂糖を入れてしっかりメレンゲを作る。 - 3 別ボウルに卵黄を入れ、2の電動泡立て器でそのまま卵黄を崩したら、砂糖を入れて白くもったりするまで混ぜる。
-
4
そのまま電動泡立て器の低速で3に菜種油を入れて混ぜ、コーヒー液を入れて混ぜ、ふるった薄力粉を混ぜる。
しっかり混ざったところでゴムべらに替え、チョコを混ぜ込む。 - 5 4にメレンゲの一部を入れて良くまぜたら、メレンゲのボウルに生地を全て入れ、メレンゲの泡をつぶさないように手早く切るように混ぜる。
- 6 シフォン型に生地を入れたら、ポンッと型ごと落として大きな気泡をつぶし、170度のオーブンで20分焼く。
-
7
焼けたらすぐ型を上から落し、焼き縮みを防止。
ひっくり返して冷まし完全に冷めてからシフォンベラなどを使い、型から外す。
生クリームなどを添えて召し上がれ!
きっかけ
10センチのミニサイズなシフォン型を購入したので、子供が食べない大人味のシフォンを作ってみました。
おいしくなるコツ
メレンゲを作ったら、生地を混ぜ込むところまで一気に手早くやること。 慣れてない人はメレンゲを加える時に泡立て器(手動)で一度泡立て直すと良いです。
- レシピID:1030002577
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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