チョコ入りミニモカシフォン レシピ・作り方

チョコ入りミニモカシフォン
  • 約1時間
  • 300円前後
か〜か@
か〜か@
10センチのミニシフォン型を購入したので、卵1個で大人味のシフォンを作ってみました。メレンゲが安定するかな…とトレハロース使ってみましたが、砂糖でも多分大丈夫!

材料(1人分)

  • ○卵黄 1個分
  • ○きび砂糖 10g
  • ☆卵白 1個分
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆きび砂糖(トレハロース) 10g
  • ●インスタントコーヒー 小さじ1
  • ●お湯 大さじ1
  • 菜種油 大さじ1
  • 薄力粉 20g
  • チョコレート 10g

作り方

  1. 1 ●卵白をボウルに入れて冷凍庫へ。
    ●オーブンを170度に余熱。
    ●薄力粉はふるう。
    ●チョコは材料分の薄力粉を少し取ってまぶしておく。
    ●インスタントコーヒーをお湯で溶く。
  2. 2 卵白のふちがちょっと固まってきたら…
    塩を入れて電動泡立て器で混ぜる。少し泡立ったら砂糖の半量を入れて混ぜ、きめが整ってきたら残りの砂糖を入れてしっかりメレンゲを作る。
  3. 3 別ボウルに卵黄を入れ、2の電動泡立て器でそのまま卵黄を崩したら、砂糖を入れて白くもったりするまで混ぜる。
  4. 4 そのまま電動泡立て器の低速で3に菜種油を入れて混ぜ、コーヒー液を入れて混ぜ、ふるった薄力粉を混ぜる。
    しっかり混ざったところでゴムべらに替え、チョコを混ぜ込む。
  5. 5 4にメレンゲの一部を入れて良くまぜたら、メレンゲのボウルに生地を全て入れ、メレンゲの泡をつぶさないように手早く切るように混ぜる。
  6. 6 シフォン型に生地を入れたら、ポンッと型ごと落として大きな気泡をつぶし、170度のオーブンで20分焼く。
  7. 7 焼けたらすぐ型を上から落し、焼き縮みを防止。
    ひっくり返して冷まし完全に冷めてからシフォンベラなどを使い、型から外す。
    生クリームなどを添えて召し上がれ!

きっかけ

10センチのミニサイズなシフォン型を購入したので、子供が食べない大人味のシフォンを作ってみました。

おいしくなるコツ

メレンゲを作ったら、生地を混ぜ込むところまで一気に手早くやること。 慣れてない人はメレンゲを加える時に泡立て器(手動)で一度泡立て直すと良いです。

  • レシピID:1030002577
  • 公開日:2011/11/25
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
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