カボチャきんつば レシピ・作り方
材料(8個人分)
- カボチャ 200g前後
- 砂糖 大さじ2
- メープルシロップ(はちみつ) 大さじ1
- 塩 少々
- ★白玉粉 大さじ1.5
- ★水 50ml
- ★薄力粉 大さじ2
- 油 少々
- ごま 少々
作り方
-
1
カボチャは綿と皮をとって一口大に切り、ふわっとラップをしてレンジ600wで5分程度チンする。
水気をふいて、砂糖・メープルシロップ・塩を加えつぶしながら混ぜる。 -
2
1を8等分して正方形にする。
★をボウルに入れて混ぜ、10分くらい休ませる。 -
3
ホットプレートに油を薄く引き、2の衣を付けながら、焼いていきます。
最後の面にはゴマをのせて焼いて完成。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 南瓜のきんつば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32011/11/27 10:17メープルの甘さでとっても美味しかったです♪見た目もコロンとかわいいです♡ごちそうさまでした^ー^
焼くときは私は手で持ちましたが、箸を使ってもいいと思います。