サクサクとろーり りんごのクランブル レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 りんごは皮をむきごく薄くスライスし深さのある耐熱皿に敷き詰める。砂糖とシナモンを全体に絡めておく。
- 2 ロールドオーツは粒がカットされていないものが好ましいが、ない場合はクイックオーツのようなカットされているオート麦でも大丈夫。
- 3 ボールにロールドオーツ、小麦粉、砂糖をいれる。冷やしておいたバターは1cmぐらいのキューブ状にカットして入れる。北米にお住まいの方、バターは1/4カップ強で作ってください。
- 4 3のバターをスケッパーなどで切り刻みながらその他の材料と混ぜあわせ大きめのそぼろ状態になるようにする。お好みでくるみなどのナッツを刻んでいれても美味しいです。
- 5 1に4を満遍なくのせて、190度に熱したオーブンで30~40分ほど上のクランブルトッピングがきつね色にこんがりとするまで焼けば出来上がり。
- 6 熱々のうちにアイスクリームかヨーグルトと一緒に召し上がれ!
きっかけ
イギリスのお義母さんから教えてもらったレシピ。日本では紅玉など酸味のあるりんごを使うといいと思います。
おいしくなるコツ
バターはなるべく手を触れずにスケッパーなどで細かく切り刻みながら混ぜていくといいです。高めの温度で一気に焼くのでトッピングがカリカリサクサクのクッキーみたいになってしたのりんごはトロトロでとても美味しいです。
- レシピID:1030002149
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- アップルクランブル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません