♪我が家のビビンバ♪ レシピ・作り方

♪我が家のビビンバ♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
catw0man
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韓国料理の定番ビビンバ。沢山ナムルをのせて混ぜ混ぜして楽しんでくださいね。大人はキムチとコチュジャンものせて見て下さい。

材料(4人分)

  • ☆牛肉の焼肉風☆
  • 牛肉薄切り(3mmぐらいの厚さ) 300g
  • しょう油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • にんにく 少々
  • ☆豆もやしのナムル☆
  • 豆もやし 300gぐらい
  • 和風だし(無くてもOK) 小さじ1
  • 適量
  • ☆ズッキーニの油いため☆
  • ズッキーニ 大1本
  • しょうゆ 大さじ1
  • ☆大根とにんじんのナムル☆
  • 大根 3~4cm位
  • にんじん 中1/2本
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 牛肉は細切りにして、サラダ油をひいたフライパンで炒める。色が変わったら調味料を入れて炒めながら煮詰める。ごまを振る。
  2. 2 豆もやしはたっぷりの熱湯で5分ほど茹で軽く水で洗う。冷め切らないうちに調味料で味をつけておく。
  3. 3 ズッキーニは1mmぐらいの薄切りにして油を引いたフライパンでしんなりするまで炒めしょう油とごまで調味する。
  4. 4 大根とにんじんは千切りにして塩でもむ。しんなりしたら水洗いして水を絞り、調味料で味をつけておく。
  5. 5 温かいご飯の上に上記のナムルをのせ、キムチ、コチュジャンをお好みで添えれば出来上がりです。子供はコチュジャン無しで。

きっかけ

10年来作っている我家の定番。

おいしくなるコツ

これらのナムルの他にもほうれん草のナムル(茹でてごま油、しお、ごまで味付け)、ぜんまいのナムル(水戻ししたぜんまいを油でいためしょう油、砂糖、ごまで味付け)、きゅうりのナムル(薄切りきゅうりをごま油、塩で味付け)などでも美味しいです。

  • レシピID:1030002127
  • 公開日:2011/09/13
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料理名
ビビンバ
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