ごろんと♪寒天グレープフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- グレープフルーツ 1個
- レモン果汁 大さじ1/2
- メイプルシロップ 大さじ3
- 粉寒天 2g
- 水 200cc
作り方
- 1 グレープフルーツは半分に輪切りします。ふたつとも包丁を皮目にそって切り果肉を取り出します。皮は器にするのでフォークなども使って皮を切らないように。
- 2 小鍋に水、寒天の順に入れ火にかけ沸騰したら火を弱め2分ほどへらなどで煮溶かします。メイプルシロップも入れ溶かします。火をとめます。
- 3 取り出した果肉は薄皮や種を取り、食べやすいおおきさにし、1部を100ccの果汁にします。漉したらレモン汁を加えてください。
- 4 3に2の果汁を入れます。
- 5 2の器に2の果肉を入れます。
- 6 5に4を注ぎます。余ったら他の器にいれます。(余ったのは果肉なしのゼリーになります)
きっかけ
グレープフルーツがお安く入手♪すっぱい嫌いなダンナのためにゼリーにしてみました!
おいしくなるコツ
果肉を取り出す時に果汁がしたたるのでそれも使ってね!!グレープフルーツの皮の器は皮がとりにくいですががんばってください♪
- レシピID:1030002016
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
グレープフルーツで器を作るといい感じに!