ごろんと♪寒天グレープフルーツゼリー レシピ・作り方

ごろんと♪寒天グレープフルーツゼリー
かれんtyan
かれんtyan
甘みはメイプルシロップで♪
グレープフルーツで器を作るといい感じに!

材料(3〜4人分)

  • グレープフルーツ 1個
  • レモン果汁 大さじ1/2
  • メイプルシロップ 大さじ3
  • 粉寒天 2g
  • 200cc

作り方

  1. 1 グレープフルーツは半分に輪切りします。ふたつとも包丁を皮目にそって切り果肉を取り出します。皮は器にするのでフォークなども使って皮を切らないように。
  2. 2 小鍋に水、寒天の順に入れ火にかけ沸騰したら火を弱め2分ほどへらなどで煮溶かします。メイプルシロップも入れ溶かします。火をとめます。
  3. 3 取り出した果肉は薄皮や種を取り、食べやすいおおきさにし、1部を100ccの果汁にします。漉したらレモン汁を加えてください。
  4. 4 3に2の果汁を入れます。
  5. 5 2の器に2の果肉を入れます。
  6. 6 5に4を注ぎます。余ったら他の器にいれます。(余ったのは果肉なしのゼリーになります)

きっかけ

グレープフルーツがお安く入手♪すっぱい嫌いなダンナのためにゼリーにしてみました!

おいしくなるコツ

果肉を取り出す時に果汁がしたたるのでそれも使ってね!!グレープフルーツの皮の器は皮がとりにくいですががんばってください♪

  • レシピID:1030002016
  • 公開日:2011/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ゼリー 寒天 グレープフルーツ メイプルシロップ
料理名
グレープフルーツのメイプル寒天ゼリー
かれんtyan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る