超簡単!牛のタタキでビールもすすむ! レシピ・作り方

超簡単!牛のタタキでビールもすすむ!
  • 約30分
  • 2,000円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
ちゃんとしたタタキは面倒・・・
焼くだけじゃダメなのかな?と思って作ってみたら・・・ これで十分~♪

材料(2~3人分)

  • 牛ももブロック肉 250~300g
  • 付け合せ 玉ねぎ 2/1個
  •        ミョウガ 2個
  •        ワカメ 好きなだけ
  • つけダレ・・・ポン酢 適量
  • おろし生姜 or おろしニンニク お好みで

作り方

  1. 1 肉は冷蔵庫から出して、室温に戻しておく。
    網を十分熱してから肉を乗せる。
    フライパン使用の場合はオイルをひいてから焼く。
    (焼き網で焼くのがベスト)
  2. 2 全面にしっかり焼き色つける。転がしながら、強火で約8分、弱火で2分焼く。
    (両面グリルの場合はこのまま)
  3. 3 焼きあがったら、すぐに氷水に浸ける。
  4. 4 焼き加減は肉の厚さなどにもよるが、これくらいでちょうどいいかと・・・
  5. 5 薄くスライスする。
    玉ねぎ・みょうがのスライス、ワカメなどを添え、ポン酢とおろし生姜やおろしニンニクでいただきます。

きっかけ

買えば結構な値段のタタキでも、おうちで作れば安上がり!

おいしくなるコツ

肉は必ず作る前に冷蔵庫から出して、室温に戻しておきます。 冷たいままだと、焼きムラになります。 すぐに食べるより、ラップに包んで一晩寝かしたほうがしっとりと美味しい~

  • レシピID:1030001850
  • 公開日:2011/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
和風 簡単 おもてなし 豪華
料理名
牛モモのタタキ
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2014/04/10 09:00
    超簡単!牛のタタキでビールもすすむ!
    気合のブロック肉൬買ってきたけど…やる気↴な日もあるよね(^^ゞ
    超簡単✽牛のタタキ風✽
    気軽に作れて美味しくて
    大満足の逸品.。.:*+°
    レシピに感謝です彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る