簡単☆せいろの野菜蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは洗い、根部分をきりおとし適当な大きさに切り分けておきます。
-
2
トマトは半分に切ります。
-
3
★を混ぜてソースを作ります。
-
4
にんじんは5mm幅の輪切り、じゃがいもは1cm,輪切り、たまねぎはくし切り、きのこはいしずきを切りほぐし、せいろにいれます。
後で1と2を入れるのでスペースを空けてください。 -
5
お鍋に沸騰した湯の上にせいろをのせ、中火で4分蒸します。
-
6
火を一旦止め、1と2を空けておいたスペースに入れます。
この時、せいろの上下を入れ替え、又中火で3分茹でます。
きっかけ
せいろは簡単なのでたまにいろんなお野菜で蒸します♪
おいしくなるコツ
私はブロッコリー固めが好きなので、6の手順の時2分にしています。 いろんな野菜で試してみてください!
- レシピID:1030001639
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- せいろの野菜蒸し

レポートを送る
8 件
あったまる温野菜はおすすめです!