アレルギーっ子も一緒に食べられる♪ライス☆コロッケ レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪ライス☆コロッケ
  • 約15分
ちびママ0627
ちびママ0627
卵と小麦粉を使わなくても、ライスコロッケが出来上がりますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジップロックにコーンフレークを入れて、手で揉み潰しておく。 ※ナイロン袋を使用する場合は、2重にして下さいね。
  2. 2 ピーマンと人参と玉ねぎは、細かくみじん切りにし、耐熱容器に入れて、レンジで1分程度加熱する。
  3. 3 ソーセージも細かく切り、②の野菜と一緒にご飯に加え、ケチャップと塩コショウで味を調えながら混ぜ合わせる。
  4. 4 ③のケチャップライスを小さく丸めて、6等分ぐらいにする。
  5. 5 フライパンに、少し多めの油を入れて、温めておく。
  6. 6 丸めたライスを、順番にジップロックに入れ、衣を付けながら軽く握っておく。
  7. 7 フライパンに入れて、キツネ色になるまで揚げる。
    ※お好みで、ケチャップかソースを掛けて食べて下さいね。

きっかけ

アレルギーっ子の息子に『卵、小麦粉』を使わず、ライスコロッケ(スップリ)を作ってみました♪

おいしくなるコツ

コーンフレークを潰す時、細かく仕上げたい場合は、最後にスプーンで軽く潰すと綺麗に仕上がりますよ。

  • レシピID:1030001620
  • 公開日:2011/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)ライスコロッケ
料理名
ライスコロッケ
ちびママ0627
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ももくへ
    ももくへ
    2020/01/25 09:27
    アレルギーっ子も一緒に食べられる♪ライス☆コロッケ
    コーンフレークがたくさん残ってたので消費したくて作ったのですが、子供にとても好評でした!素敵なレシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る