現在地
 > 
 > 

冷やして美味しい♪とり挽肉となすの煮びたし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • なす

    4本

  • とり挽肉

    50gくらい

  • 酒・醤油

    各大匙3

  • きざみ生姜

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷やして美味しい♪とり挽肉となすの煮びたし

暑い季節にさっぱりとした一品を簡単に♪

作り方

  • 1

    なすを好みの切り方で切り、(ここでは乱切り)酢水につけアクを抜く。

  • 2

    鍋に大匙1の油を入れ、挽肉を白っぽくなるまで火を通す。途中酒をくわえる。
    ※カロリーセーブのためここでは油は大匙1ですが、大匙4.5杯くらいのほうがなすは美味しくなります。

  • 3

    挽肉に火がとおったらなすをいれ軽くなじませる。フタをして10分程度蒸し煮する。

  • 4

    なすがしんなりしたらひたひたになるくらいの水をいれる。沸騰したらダシの素小さじ1・醤油大さじ3をいれ、さらに5分煮て火を止め完成。

きっかけ

暑い季節にさっぱりいただけるように♪

おいしくなるコツ

出来立てはもちろん、一晩冷蔵庫で冷やして食べると美味しいですよ。味がしみるので少し薄めの味付けでちょうど良いです。食べるときにきざみ生姜をのせるとさらにグー☆

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > なすの煮びたし

レシピID: 1030001508

公開日:2011.05.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なすの煮びたし
料理用途
普段の料理
関連キーワード
なす鶏ひき肉冷製煮びたし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷やして美味しい♪とり挽肉となすの煮びたしのページ上部へ