こごみ(山菜)のてんぷら レシピ・作り方

こごみ(山菜)のてんぷら
  • 約15分
  • 100円以下
ぴっぴ2039
ぴっぴ2039
食べたときの食感がすこしぬるっとしてなんだかおいしいんです。
アスバラガスのてんぷらに似てるかなぁ?

材料(1人分)

  • こごみ(山菜) 5~6本
  • てんぷら粉 50cc
  • 冷水 50cc
  • みりん 1/2小さじ
  • 少々

作り方

  1. 1 こごみは良く洗って,キッチンペーパーでふいておきます。
    (渦巻きの中に水があると,揚げるときに油がすごくはねます。)
  2. 2 てんぷら粉と水,調味料を混ぜて,軽くつけて180度の油で揚げます。
    すぐ揚がるので,急いで。

きっかけ

山菜狩り

おいしくなるコツ

こごみとかこごめとか呼ぶようです。

  • レシピID:1030001126
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
野菜てんぷら
ぴっぴ2039
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る