夏みかんでマーマレード♪皮も身も レシピ・作り方

夏みかんでマーマレード♪皮も身も
  • 約1時間
  • 300円前後
ぴっぴ2039
ぴっぴ2039
パンや紅茶に入れたり楽しみです。
みかん3個で瓶2個分になりました。
もっと作ればよかった~。

材料(約?10人分)

作り方

  1. 1 皮を良く洗って,りんごの皮を剥くように,オレンジ色の部分だけになるように,くるくる剥きます。(白い皮の部分がなるべく入らないように剥く。)
  2. 2 皮を細く刻みます。
    身は袋からがんばって出します。
    ここで重さをはかります。
    3つで250gでした。
  3. 3 250gの約50%の砂糖を用意します。(糖度50%)
  4. 4 皮だけお湯を替えながら,2~3回茹でます。
  5. 5 身と皮をステンレスかホーローの鍋で砂糖を半分入れて,中火にかけます。水気がどんどんでてきます。
  6. 6 10分くらい煮たら,残りの砂糖をいれて,もう10分煮ます。
    透明感がでて,とろっとするので,できあがり,
  7. 7 瓶は水にくぐらせて,レンジで加熱します。
    熱いママレードをいれて,すぐ蓋をします。

きっかけ

夏みかん8個で200円!

おいしくなるコツ

3回ゆでたら,本煮の時にはアクがでませんでした。苦味も少なくできて,良かったです。

  • レシピID:1030001080
  • 公開日:2011/04/29
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
マーマレード
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つくったよレポート(1件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2019/02/24 16:53
    夏みかんでマーマレード♪皮も身も
    表面の皮を剥くのと、袋から身を取り出すのが大変でした。茹でこぼすと苦味が減るんですね!

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