アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉ベーコンピザ レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉ベーコンピザ
ちびママ0627
ちびママ0627
計量カップと計量スプーンを使って、簡単に米粉ピザを作ってみました。

材料(2人分)

  • 米粉 200cc
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • ぬるま湯 100~120cc
  • ケチャップ 適量
  • 塩コショウ 適量
  • お好みの具材(ピーマン、ベーコンなど) 適量
  • ★とろけるチーズ(ソイチーズで代替) 適量
  • ☆大豆マヨネーズ(卵マヨネーズでOK) 適量

作り方

  1. 1 ボールに、米粉とベーキングパウダーと塩を入れて軽く混ぜる。
  2. 2 ①に、ぬるま湯とサラダオイルを加えて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 生地を取り出し、まな板にラップを敷いて、よくこねる。
    その後、ラップに包んで10~15分くらい冷蔵庫で生地をねかせる。
  4. 4 寝かしている間に、お好みの具材を薄くスライスしておく。オーブンは180℃で予熱開始。
    ※今回はベーコン、ピーマン、玉ねぎ、ブロッコリーを使用
  5. 5 冷蔵庫から生地を取り出し、丸く薄めにのばしてから、オーブンで約10分焼く。
  6. 6 生地にケチャップを塗り、軽く塩コショウを振って、お好みの具材とチーズをのせ、マヨネーズを掛ける。
  7. 7 180℃のオーブンで、15分ぐらい焼く。

きっかけ

アレルギーっ子の息子に、ベーコンたっぷり米粉ピザ(小麦粉、卵、乳製品抜き)を作ってみました♪

おいしくなるコツ

米粉の種類によって、ぬるま湯の使用量が違ってくるので、調整しながら入れて下さいね。 ※ソイチーズは、レシピID:1030000808で作り方を紹介しています。

  • レシピID:1030001026
  • 公開日:2011/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)ピザ
料理名
ピザ
ちびママ0627
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あきぽんズ
    あきぽんズ
    2014/02/23 08:28
    アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉ベーコンピザ
    写真撮るの忘れてました(^_^;)美味しかったです!米粉でピザができると思ってなかったので、小麦アレルギーの子どもも一緒にピザが食べれて良かったです
  • manmaru625
    manmaru625
    2011/12/07 15:40
    アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉ベーコンピザ
    普通のピザに近い米粉ピザをはじめてつくることがでかました。小麦アレの息子も一緒に食べることができて喜んでいました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る