鯛の塩焼きで、鯛めし レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4~5人分)
- 米 3合
- 焼いた鯛 1尾
- にんじん 3cm
- しいたけ 2枚
- 油揚げ 1/2枚
- めんつゆ(3倍希釈) 50cc
- 塩 小1
- 砂糖 大1
- ほんだし 小1
- 三つ葉 1/2束
- 煮しめ用昆布 1枚
作り方
-
1
米は3合の分量の水の線まで水をいれる。
みじんに切った、野菜と油揚げをいれ、めんつゆ、砂糖、塩、ほんだし、を入れる。 - 2 塩焼き鯛はレンジであたためた後、手でほぐして、入れ、煮しめ用昆布を入れて、炊き込みご飯コースで炊く。(手でほぐすと骨が混ざるのを防ぐことができます。)
-
3
三つ葉は1cmくらいに切って、ラップで包み、レンジに30秒かける。すぐ冷ます、
昆布を取り出し、細くきざんで、三つ葉とともに混ぜ込む。
きっかけ
塩焼きのたいがあまった。
おいしくなるコツ
出汁昆布を使ってもいいんだけど、煮しめ昆布をつかうと、昆布までたべられます。 お鍋をするときも、煮しめ昆布使ってみてね。
- レシピID:1030000806
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鯛めし
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