圧力鍋で肉じゃが レシピ・作り方

圧力鍋で肉じゃが
  • 約1時間
  • 500円前後
ぴっぴ2039
ぴっぴ2039
いつもの肉じゃがです~。定番ですが、圧力鍋でほっといていいのが、取り柄です。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモ、にんじん、タマネギは、皮をむいで、適当な大きさにきっておく。
  2. 2 圧力鍋に、油を少し敷き、肉を少し炒め、野菜も入れる。
    分量の調味料を入れる。
  3. 3 火にかけ、だんだん沸騰してきたら、あくをすくう。
    (やっぱりあくをすくわないと蓋ができません・・・)
    あくとりシートではないですが、ペーパーを入れても大分とれます。
  4. 4 蓋をして、圧力がかかったら、火を切り、圧力が下がるまでおいておきます。
  5. 5 この間にきぬさやは筋を取り、レンジの野菜茹でコースでゆでておきます。うすっぺらいので、外から様子を見て、少々時間を短めにします。
  6. 6 圧力がさがったら、蓋をあけ、絹さやを入れます。

きっかけ

じゃがいも安売り

おいしくなるコツ

普通のなべなら、おしょうゆは最後に入れますが、ここでは一度に調味料を入れます。

  • レシピID:1030000771
  • 公開日:2011/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃが
料理名
肉じゃが
ぴっぴ2039
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rushrush0909
    rushrush0909
    2011/07/22 23:30
    圧力鍋で肉じゃが
    しっかり味がしみてとてもおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る