アレルギーっ子も一緒に食べられる♪マンゴーケーキ レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪マンゴーケーキ
  • 約15分
ちびママ0627
ちびママ0627
ホットケーキにすると、マンゴーの風味がすごく爽やかですよ。

材料(2人分)

  • 米粉 200cc
  • 豆乳 150cc
  • マンゴージャム 大さじ2
  • サラダオイル 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ベーキングパウダー 5g
  • ☆マンゴージャム 適量

作り方

  1. 1 ボールに米粉、豆乳、砂糖、ベーキングパウダーを入れて、さっくり混ぜ合わせる。
  2. 2 ①のボールの中に、マンゴージャムとサラダオイルを加え、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 熱したフライパンに、生地を流し込んで、中火で焼く。
  4. 4 焼きあがったホットケーキに、お好みの量でマンゴージャムを掛ける。

きっかけ

アレルギーっ子の息子の為に「小麦粉、卵、乳製品」を使わず、マンゴー風味たっぷりのホットケーキを作ってみました♪

おいしくなるコツ

米粉100%使用の場合、ベーキングパウダーを入れても、通常のホットケーキミックスほど膨らみません。 1枚分の生地の分量を多めにして、焼いてみて下さいね!

  • レシピID:1030000660
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
米粉 ホットケーキ ジャム 豆乳
料理名
ホットケーキ
ちびママ0627
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る