しょうが入り ぽかぽか甘酒 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 甘酒を麹から造りました。麹1に対し、もち米は半分量。麹は、細かくほぐします。
- 2 麹ともち米を鍋にいれ、水をたっぷり入れ、火にかけます。柔らかくなれば、火からおろし、保温ポットに入れ、60度に保つ。
- 3 12時間くらいしたら、甘酒ができます。しょうがのみじんをいれ、ゆずの皮ごと細切りしたものを入れます。
きっかけ
麹が余り、作りました。
おいしくなるコツ
すっぱいゆずと、あまい甘酒、刺激のあるしょうがよく合うので、砂糖をいれなくてよいです。 砂糖をいれないことかな。
- レシピID:1030000588
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- 料理名
- 桃の節句 甘酒の料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません