しょうが入り ぽかぽか甘酒 レシピ・作り方

しょうが入り ぽかぽか甘酒
  • 1時間以上
  • 500円前後
シーズン4
シーズン4
炭水化物系なので、おなかいっぱいになります。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 甘酒を麹から造りました。麹1に対し、もち米は半分量。麹は、細かくほぐします。
  2. 2 麹ともち米を鍋にいれ、水をたっぷり入れ、火にかけます。柔らかくなれば、火からおろし、保温ポットに入れ、60度に保つ。
  3. 3 12時間くらいしたら、甘酒ができます。しょうがのみじんをいれ、ゆずの皮ごと細切りしたものを入れます。

きっかけ

麹が余り、作りました。

おいしくなるコツ

すっぱいゆずと、あまい甘酒、刺激のあるしょうがよく合うので、砂糖をいれなくてよいです。 砂糖をいれないことかな。

  • レシピID:1030000588
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお酒甘酒
関連キーワード
しょうが2011 甘酒 飲み物 ゆず
料理名
桃の節句 甘酒の料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る