再利用!?ブロッコリーと残り野菜の掻き揚げ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーの芯は外側の皮を削いでスティック状に、玉ねぎは細切り、人参もスティック状に切る。
- 2 ボールに天麩羅粉と粉末出汁を水で溶き、野菜を加えて全体をざっくり混ぜる。
- 3 180度程に熱した油に、スプーンなどで掬い落としてカリッと揚げる。狐色になれば油からあげて出来上がり♪そのままでも美味しいですが、塩を少々振っても美味しいです♪
きっかけ
ブロッコリーが小さいときから大好きでした。でも茎を食べることは無かったような。大人になってもったいないなぁと思い、天ぷらにしてみたら大正解でした。以来、掻き揚げにも加えるようになりました♪
おいしくなるコツ
天麩羅粉を水ではなく、麺つゆなどで溶いても美味しく出来ます。その際は粉末出汁は加えずともOKです♪
- レシピID:1030000577
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- 料理名
- 掻き揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません