アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉ケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに米粉、砂糖、ココナッツミルク、豆乳、ベーキングパウダーを入れて、さっくり混ぜ合わせる。
- 2 ①のボールの中に、メイプルシロップとサラダオイルを加え、泡だて器でよく混ぜる。
- 3 フライパンに、お玉で1杯分の生地を流し込み、1回で3枚分を中火で焼く。
- 4 豆乳ホイップに砂糖を入れ、ボールを氷水で冷やしながら、一気に泡立てる。
- 5 焼きあがったホットケーキ3枚の間にイチゴジャムを塗り、豆乳生クリームをサンドしながら重ねる。
- 6 一番上に粉砂糖を振り、生クリームとイチゴを飾って、仕上げにチョコレートシロップを掛ける。
きっかけ
アレルギーっ子の息子の為に、バレンタインに作りました!
おいしくなるコツ
生地の米粉も、飾りの豆乳ホイップも、かなりあっさりしているので、お砂糖とメイプルシロップは、お好みで調整してみて下さいね。
- レシピID:1030000490
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 小麦を使わない(小麦アレルギー)
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません