アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉ケーキ レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉ケーキ
  • 約30分
ちびママ0627
ちびママ0627
米粉でも、美味しいホットケーキが焼けますよ♪

材料(2人分)

  • 米粉 100g
  • 砂糖 40g
  • ココナッツミルク 30cc
  • 豆乳 150cc
  • ベーキングパウダー 5g
  • メイプルシロップ 大さじ1
  • サラダオイル 大さじ1
  • ☆豆乳ホイップ 100cc
  • ☆砂糖 10g
  • イチゴ 適量
  • 粉砂糖 適量
  • チョコレートシロップ 適量
  • イチゴジャム 適量

作り方

  1. 1 ボールに米粉、砂糖、ココナッツミルク、豆乳、ベーキングパウダーを入れて、さっくり混ぜ合わせる。
  2. 2 ①のボールの中に、メイプルシロップとサラダオイルを加え、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 フライパンに、お玉で1杯分の生地を流し込み、1回で3枚分を中火で焼く。
  4. 4 豆乳ホイップに砂糖を入れ、ボールを氷水で冷やしながら、一気に泡立てる。
  5. 5 焼きあがったホットケーキ3枚の間にイチゴジャムを塗り、豆乳生クリームをサンドしながら重ねる。
  6. 6 一番上に粉砂糖を振り、生クリームとイチゴを飾って、仕上げにチョコレートシロップを掛ける。

きっかけ

アレルギーっ子の息子の為に、バレンタインに作りました!

おいしくなるコツ

生地の米粉も、飾りの豆乳ホイップも、かなりあっさりしているので、お砂糖とメイプルシロップは、お好みで調整してみて下さいね。

  • レシピID:1030000490
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
いちご2011 米粉 ホットケーキ 豆乳
料理名
ホットケーキ
ちびママ0627
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る