保存食!山わさびしょう油漬け レシピ・作り方

保存食!山わさびしょう油漬け
あぼたん
あぼたん
春先、山わさびを貰いすぎて食べきれない!ってときに◎夏そうめんやそばに入れるとおいしいです。

材料(2人分)

  • 山わさび 2本
  • しょう油 100cc
  • 日本酒 100cc

作り方

  1. 1 山わさび1本はすりおろし、
    1本は小さく切る!
  2. 2 消毒したビンにわさび、酒、しょうゆをいれる。
  3. 3 蓋を半分しめて、
    沸騰した鍋で瓶ごと茹でる。
    5分ほど茹でたら、蓋をふきんでギュっと閉めて、鍋から出し逆さにして置く。
  4. 4 冷めるまで置いておいて
    冷めたら冷蔵庫へ!
  5. 5 ※ビンの消毒は
     瓶を鍋に入れて、煮沸消毒  してます。

きっかけ

調理人さんから聞いて、まねっこ

おいしくなるコツ

わさびのすりおろしは、かなり目にしみます・・・が、おろしたほうがおいしいので、がんばってます。

  • レシピID:1030000448
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
山わさびしょう油漬け
あぼたん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2011/05/31 22:09
    保存食!山わさびしょう油漬け
    少量だったのですりおろしだけですがとても使いやすく便利品♪
    お役立ちレシピをありがとう~☆
  • よし***
    よし***
    2011/05/24 23:21
    保存食!山わさびしょう油漬け
    旦那の実家から抜いて来ました。食べきれないので、保存用に作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る