濃厚☆チョコ味生キャラメル レシピ・作り方

濃厚☆チョコ味生キャラメル
みぽりん9215
みぽりん9215
とっても濃厚で、クセになるおいしさの生キャラメルです☆

材料(2~3人分)

  • 生クリーム 80cc
  • 大さじ1
  • グラニュー糖 80グラム
  • ビターチョコレート 60グラム
  • ココアパウダー(無糖) 適量

作り方

  1. 1 チョコレートは細かく刻んでおきます。縦10センチ×横12センチ×高さ2センチのトレーにオーブン用シートを敷いておきます。生クリームは人肌に温めておきます。
  2. 2 鍋にグラニュー糖と水を入れ、黄色く色づくまで中火で煮立てます。黄色くなったら、生クリームを一気に流しいれて弱火にします。
  3. 3 焦げ付かないように、鍋の底から大きく混ぜながら、5分煮詰めます。冷水に数滴落としてみて、すぐに固まるようならOKです。固まらない時は、もうしばらく煮詰めます。
  4. 4 冷水に垂らしてすぐに固まるようになったら、火を止め、刻んだチョコを加えて溶かします。型に流しいれ、冷蔵庫に1時間以上入れて冷やし固めます。
  5. 5 固まったら、お好みのサイズにカットしてココアパウダーをまぶします。

きっかけ

去年のバレンタインに、チョココーナーにあったレシピ。市販の生キャラメルを買うのがもったいないくらい、簡単な作り方だったので、挑戦してみました。

  • レシピID:1030000338
  • 公開日:2011/02/05
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生キャラメル
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つくったよレポート(1件)

  • なつはな93
    なつはな93
    2013/11/24 13:40
    濃厚☆チョコ味生キャラメル
    ココアパウダーをかけずにラッピング!とろける美味しさでした~(^.^)bありがとうございましたm(__)m

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