濃厚☆チョコ味生キャラメル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生クリーム 80cc
- 水 大さじ1
- グラニュー糖 80グラム
- ビターチョコレート 60グラム
- ココアパウダー(無糖) 適量
作り方
- 1 チョコレートは細かく刻んでおきます。縦10センチ×横12センチ×高さ2センチのトレーにオーブン用シートを敷いておきます。生クリームは人肌に温めておきます。
- 2 鍋にグラニュー糖と水を入れ、黄色く色づくまで中火で煮立てます。黄色くなったら、生クリームを一気に流しいれて弱火にします。
- 3 焦げ付かないように、鍋の底から大きく混ぜながら、5分煮詰めます。冷水に数滴落としてみて、すぐに固まるようならOKです。固まらない時は、もうしばらく煮詰めます。
- 4 冷水に垂らしてすぐに固まるようになったら、火を止め、刻んだチョコを加えて溶かします。型に流しいれ、冷蔵庫に1時間以上入れて冷やし固めます。
- 5 固まったら、お好みのサイズにカットしてココアパウダーをまぶします。
きっかけ
去年のバレンタインに、チョココーナーにあったレシピ。市販の生キャラメルを買うのがもったいないくらい、簡単な作り方だったので、挑戦してみました。
- レシピID:1030000338
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート生キャラメル
- 料理名
- 生キャラメル
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なつはな932013/11/24 13:40ココアパウダーをかけずにラッピング!とろける美味しさでした~(^.^)bありがとうございましたm(__)m