なす と いんげんの ごま味噌和え レシピ・作り方

なす と いんげんの ごま味噌和え
  • 約10分
  • 100円以下
桃次郎 :-)
桃次郎 :-)
ごま味噌は好みの量で和えます(´ー`)
余りは 里芋や茹でたこんにゃく
焼きおにぎりなどによく使っています

材料(2人分)

  • なす 1本
  • いんげん 3本
  • 粉山椒 適宜
  • 赤味噌 大さじ1強
  • ※酒・みりん・砂糖 各大さじ1弱
  • いりごま・すりごま 各大さじ1

作り方

  1. 1 なすは縦半分にして斜め切り
    いんげんはぶつ切りにし

    それぞれ茹でる
  2. 2 耐熱容器で味噌と※調味料を混ぜ 電子レンジに1分ほどかけグツグツとさせる
  3. 3 電子レンジから出した味噌は練るような感じでよく混ぜ

    ごまを加える
  4. 4 茹でた なす・いんげんと
    好みの量のごま味噌を和え

    器にもり粉山椒をかけていただく

きっかけ

地元では お盆に帰ってくる ご先祖様に振舞うご馳走ということになっています。 お盆じゃないけど好きなので作りました!

おいしくなるコツ

なすは茹ですぎない方が美味です

  • レシピID:1030000052
  • 公開日:2010/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 なす 味噌 ごま
料理名
なすといんげんの ごま味噌和え
桃次郎 :-)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ゆりちと5才児
    ゆりちと5才児
    2023/10/31 20:08
    なす と いんげんの ごま味噌和え
    夏になると作って貰ってた、懐かしい味に感激しています‥ありがとうございました(*^^*)美味しかったです。
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2021/10/21 21:32
    なす と いんげんの ごま味噌和え
    甘辛なお味噌がとっても美味しかったです♪次は焼きおにぎりにも使ってみたいです!ごちそう様でした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る