宮城の郷土料理「しそ巻き」 レシピ・作り方

宮城の郷土料理「しそ巻き」
  • 約30分
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宮城では昔から食べられているものです。食欲がない時にもこれがあればご飯が進みますし、お弁当にも便利。保存もききます。

材料(4人分)

  • しその葉(青) 50枚
  • 赤味噌 150g
  • 砂糖 100g
  • 唐辛子 お好みで
  • 小麦粉 こつ参照

作り方

  1. 1 しその葉を水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭いておく。また大きすぎるものや穴や破れがあるものは除いておく。
  2. 2 ボウルに味噌を入れ、味を見ながら砂糖、唐辛子を加えてよく混ぜる(甘め、辛めの調節は好みで)。お好みで胡桃や胡麻などを入れても良い。
  3. 3 2に小麦粉を少量ずつ加え、固さを調節しつつひたすら混ぜる。(下の「こつ!!」を参照)
  4. 4 しその表側の根元の方に3をはみ出さない程度のせて、グルッと巻いていく。数本ずつ楊枝で止めると崩れず、揚げ易い。
  5. 5 フライパンなどにかぶる程度の油を入れて熱し、揚げていく。揚げ過ぎると黒くなるので適度な段階で上げる。
  6. 6 キッチンペーパーで油を切る。ほとんど味噌なので冷蔵庫で保存できます。

きっかけ

毎年作っています。今年は猛暑の影響でしその葉がよくなかったのが残念ですが・・・。味噌のしょっぱさがご飯のお供にピッタリです。買うとけっこう高いので是非作ってみましょう。

おいしくなるコツ

味噌は仙台味噌など赤味噌にしましょう。甘い白味噌や独特の八丁味噌では合わないと思います。それから3の時、粉が多すぎるとパンのようになってしまうので、ちょっとまとまらないかな、くらいのところで止めましょう。

  • レシピID:1030000040
  • 公開日:2010/10/23
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カテゴリ
その他の揚げ物しそ・大葉
料理名
しそ巻き
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つくったよレポート(3件)

  • あきぱんまん7378
    あきぱんまん7378
    2011/08/21 11:20
    宮城の郷土料理「しそ巻き」
    昔食べて、中身の作り方が気になっていたしそ巻き。レシピを発見しさっそく作ってみました☆ご飯にも合うし、お茶うけにもいいですね♪ありがとうございました~
  • 12bastaide
    12bastaide
    2011/08/07 22:28
    宮城の郷土料理「しそ巻き」
    ピーナッツクリームを少し入れてみました。つまみにも良いし、箸休めにもなりますね。日持ちしそうなので、今度は多めに作ってみます。
  • ひろこう0013
    ひろこう0013
    2011/07/24 19:28
    宮城の郷土料理「しそ巻き」
    子供のリクエストで遠足のお弁当に入れました。唐辛子抜きですがおいしかったです^^しっかり味でご飯がすすむし、傷む心配がなくて夏のお弁当にとても良いですね!

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