うちのアイスクリーム レシピ・作り方

うちのアイスクリーム
  • 1時間以上
  • 500円前後
adriablue
adriablue
混ぜて冷凍庫で冷やすだけ
基本のバニラアイス
味変は無限大

材料(4人分)

  • 新鮮な生食できる全卵 3こ
  • 動物性生クリーム 200cc
  • 白い砂糖 50g
  • バニラペーストorバニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 ボウルを3こ用意し
    ①卵白
    ②生クリーム
    ③卵黄
    にそれぞれ3つに分けておく

    卵白に砂糖の1/3程度加え
    メレンゲを作る
  2. 2 次に生クリームに砂糖の1/3を加え泡立てる
  3. 3 卵黄と砂糖の1/3程度を合わせ
    白っぽくなるくらい泡立てる
    バニラエッセンスを加え混ぜる
  4. 4 生クリームに3で混ぜた卵黄を加えてミキサーでさっと全体をまぜる
  5. 5 4の生地にメレンゲの半量を加え
    ハンドミキサーでサッとまぜてから
    残りのメレンゲを加えさらにサッと全体を混ぜる
  6. 6 容器に移して
    冷凍庫で冷やし固める
    (5時間以上)
    8時間くらい冷やしたら完璧

きっかけ

美味しいアイスクリームが食べたくて作りました

おいしくなるコツ

フレーバーを変える場合 メレンゲと合わせる前に、コーヒーや抹茶は合わせておく

  • レシピID:1020019937
  • 公開日:2025/07/11
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カテゴリ
アイスクリーム
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