うちのアイスクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新鮮な生食できる全卵 3こ
- 動物性生クリーム 200cc
- 白い砂糖 50g
- バニラペーストorバニラエッセンス 数滴
作り方
-
1
ボウルを3こ用意し
①卵白
②生クリーム
③卵黄
にそれぞれ3つに分けておく
卵白に砂糖の1/3程度加え
メレンゲを作る
-
2
次に生クリームに砂糖の1/3を加え泡立てる
-
3
卵黄と砂糖の1/3程度を合わせ
白っぽくなるくらい泡立てる
バニラエッセンスを加え混ぜる
-
4
生クリームに3で混ぜた卵黄を加えてミキサーでさっと全体をまぜる
-
5
4の生地にメレンゲの半量を加え
ハンドミキサーでサッとまぜてから
残りのメレンゲを加えさらにサッと全体を混ぜる -
6
容器に移して
冷凍庫で冷やし固める
(5時間以上)
8時間くらい冷やしたら完璧
きっかけ
美味しいアイスクリームが食べたくて作りました
おいしくなるコツ
フレーバーを変える場合 メレンゲと合わせる前に、コーヒーや抹茶は合わせておく
- レシピID:1020019937
- 公開日:2025/07/11
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません













基本のバニラアイス
味変は無限大