下処理簡単❣️頭から骨まで美味しい♡まめあじ南蛮 レシピ・作り方

下処理簡単❣️頭から骨まで美味しい♡まめあじ南蛮
  • 約30分
  • 300円前後
みおまま☆☆☆*
みおまま☆☆☆*
まめあじを使えばゼイゴや頭をとるなどの下処理なしでも簡単に作れます^_^

材料(5〜6人分)

  • 豆アジ 30匹前後
  • 新タマネギ 1玉
  • 紫新タマネギ 1玉
  • ★醤油 20ml
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酢 20ml
  • 揚げ油 適量
  • 小麦粉 大さじ山盛り2

作り方

  1. 1 ★下処理
    ・豆アジの内蔵をとり、軽く塩揉みをして冷蔵庫で15分以上置く
    ・タマネギはそれぞれスライスして、水に浸しておく
  2. 2 揚げ油を熱しておく
  3. 3 下処理した豆アジを冷蔵庫から取り出してキッチンペーパーで水分をしっかり取る
  4. 4 2の豆アジを小麦粉にまぶし、180度に熱した揚げ油でカリッときつね色になるまで揚げる。
  5. 5 ★の調味料を全て混ぜ合わせる。
    下準備で水に漬けたスライスタマネギをしっかりと水気を絞り、★に混ぜ合わせる。
  6. 6 4に揚げた豆アジを入れ、味を馴染ませたら完成

きっかけ

スーパーで豆アジが安かったので作りました。今までアジ南蛮が食わず嫌いだった子供達がアジもタマネギも初めて食べてくれたので、嬉しかったです。

おいしくなるコツ

新タマネギをたっぷり入れると美味しいです٩( ᐛ )و

  • レシピID:1020019800
  • 公開日:2025/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け春のおもてなし料理玉ねぎ新玉ねぎあじ
みおまま☆☆☆*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る