下処理簡単❣️頭から骨まで美味しい♡まめあじ南蛮 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
★下処理
・豆アジの内蔵をとり、軽く塩揉みをして冷蔵庫で15分以上置く
・タマネギはそれぞれスライスして、水に浸しておく - 2 揚げ油を熱しておく
- 3 下処理した豆アジを冷蔵庫から取り出してキッチンペーパーで水分をしっかり取る
- 4 2の豆アジを小麦粉にまぶし、180度に熱した揚げ油でカリッときつね色になるまで揚げる。
-
5
★の調味料を全て混ぜ合わせる。
下準備で水に漬けたスライスタマネギをしっかりと水気を絞り、★に混ぜ合わせる。 - 6 4に揚げた豆アジを入れ、味を馴染ませたら完成
きっかけ
スーパーで豆アジが安かったので作りました。今までアジ南蛮が食わず嫌いだった子供達がアジもタマネギも初めて食べてくれたので、嬉しかったです。
おいしくなるコツ
新タマネギをたっぷり入れると美味しいです٩( ᐛ )و
- レシピID:1020019800
- 公開日:2025/05/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません












