ふわっと磯の香り!青のりと藻塩のコロッケ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮を剥き、芽を取り、軽く洗って、半分に切る。
ボウルにじゃがいもと水大さじ2を入れ、ふんわりとラップをして、レンジ600Wで5〜6分チンする。
残ってる水を捨てる。 -
2
じゃがいもを潰す。
青のり、塩、胡椒を加え、こねる様に混ぜる。丸く成形する。 -
3
ボウルに☆を入れ、よく混ぜて、バッター液を作る。
2をバッター液に漬け、パン粉を少しずつまぶす。
※バットに少しずつパン粉を入れ、1個作ったら、パン粉を追加していくと綺麗に出来ます -
4
フライパンに油を入れ、熱し、菜箸を入れてぷつぷつと泡が出て来たら、3を入れきつね色になるまで両面揚げる。
キッチンペーパーを敷いたお皿に乗せて、油を切ったら完成です!
きっかけ
スーパーの人気のお惣菜をお家で再現したいと思い、作りました!
おいしくなるコツ
じゃがいもはレンジで柔らかくなるまで加熱する。 調味料を入れたらこねる様に混ぜる。 両面きつね色に揚げる。
- レシピID:1020019729
- 公開日:2025/04/17
関連情報
- 料理名
- 青のりと藻塩コロッケ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
青のりポテトチップスの様な味で、何もつけずにそのままお召し上がり頂けます。