チキンソテーほうれん草クリームソース レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草はよく洗い、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、柔らかくなるまで
1分30秒〜2分程茹でる。
よく水気を切る。 -
2
バターをボウルに入れ、レンジ600Wで40秒チンして溶かす。
小麦粉をふるいながら入れる。よく混ぜる。牛乳を少しずつ入れながら混ぜる。コンソメを入れてよく混ぜる。 -
3
レンジ500Wで1分30秒チンして、一度取り出し、よく混ぜる。
更に500Wで1分30秒チン。
よく混ぜる。味をみて塩で味を整える。 -
4
茹でたほうれん草を入れ、軽く混ぜて
レンジ500Wで40秒程チンする。 -
5
鶏肉に塩胡椒をする。
フライパンに大さじ1程の油を入れ熱し、鶏肉の皮側から中火で焼く。
焼き色がついたらひっくり返して、油しっかりを拭き取る。 -
6
お酒を入れ蓋をして、中火で焼く。
お酒が減ってきて、焼き色がついたら
お皿に乗せる。
クリームソースをかけて完成です!
※鶏肉は半分に切って1人前の盛り付けにしています。 -
7
クリームソースを下に敷き、その上にお肉を置いても◎
ピンクペッパーやパセリ等振りかけると、彩もよくおしゃれになります。
きっかけ
冷蔵庫にあった物で、おもてなしにもなる1品を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
レンジでクリームソースを作る際に、だまにならないように、よく混ぜる。 鶏肉は、お酒を入れて蒸し焼きにして火を通す。
- レシピID:1020019665
- 公開日:2025/03/23
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