孟宗クリーミィーキーマカレー レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 孟宗、玉ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにする
- 2 フライパンで油を熱し、赤唐辛子と★のホールスパイスを入れて炒める
- 3 スパイスの香りがしてきたら、玉ねぎを入れ飴色になるまで炒める
- 4 にんにく・生姜を加え青臭さが消えるまで炒める
- 5 孟宗、ひき肉、●のパウダースパイス、塩を加えよく混ぜながら炒める
- 6 ココナッツミルクを加え水分を飛ばしながら炒め、ひき肉に火が通れば完成
きっかけ
鶴岡の食の魅力を紹介する「鶴岡ふうどガイド」の新堀貴美さんが考案!孟宗をみじん切りにすることで味がよく絡み、唐辛子を除けばお子さまでも食べやすい一品です。
おいしくなるコツ
ひき肉に火が通った後はあまり煮詰めない方がスパイスの香りが残ります。人参やじゃがいものみじん切りを加えても美味しいです。
- レシピID:1020019630
- 公開日:2025/03/04
山形県鶴岡市のレシピ
関連情報
- 料理名
- キーマカレー

山形県鶴岡市
公式
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません