コロコロ!高菜明太子コロッケ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮を剥いて、芽を取る。
よく洗い、2等分〜4等分に切る。
ボウルに入れ、水大さじ3を入れ、ふんわりとラップをして、レンジ600Wで5分チンする。ボウルの水を捨てる。 -
2
フォークで潰す。
マヨネーズ、白だし、高菜を入れて、手で捏ねるように潰す。
明太子は皮を剥がして中身だけ取る。 -
3
タネを少し取って、平らにする。
真ん中に明太子を入れ、タネを少量取って、明太子が隠れるように被せる。
おにぎりを握るように、丸く成形する。最後にギュっギュッと形を整える。 -
4
☆をボウルに入れよく混ぜ合わせる。
3を入れ、満遍なくつける。
バッターにパン粉を少しずつ入れ、まぶす。ギュッと密着させる。 -
5
フライパンに油を2cm程入れ、熱し、4を入れて、時々転がしながら、きつね色になるまで揚げる。
キッチンペーパーの上に乗せて、油を切る。 -
6
お皿に盛り完成です!
まずはそのままお召し上がりください!
かけるならソースより醤油がおすすめです!
きっかけ
明太子と高菜を消費したくて考えました!
おいしくなるコツ
じゃがいもをレンジで柔らかくなるまで加熱する。調味料を入れ、よく混ぜる。捏ねる。 おにぎりを握るように真ん中に明太子を入れ包む。 ほろっと崩れないようにギュッと握る。 バットに少しずつパン粉を入れまぶす。 きつね色になるまで揚げる。
- レシピID:1020019611
- 公開日:2025/03/03
関連情報
- 料理名
- 高菜明太子コロッケ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当やおつまみにも◎