うちのザッハトルテ 15cm型 レシピ・作り方

材料(15cm人分)
- ブラックチョコレート 75g
- 無塩バター 60g
- グラニュー糖 45g
- 薄力粉 60g
- 卵黄 3こ
- 卵白+グラニュー糖 3こ+45g
- カシスジャム+ブランデー 75g+45g
- 【上掛け】
- 水 100g
- グラニュー糖or粉糖 180g
- ココアパウダー 30g
- ブラックチョコレート 30g
作り方
-
1
【下準備】
バターは常温にもどして柔らかくしておく
薄力粉はふるう
型にクッキングシートを敷く
チョコは湯煎で溶かし
固まらない程度に冷ましておく -
2
卵白とグラニュー糖を合わせ、固いメレンゲをつくる
-
3
別のボウルで
バター、グラニュー糖を白くもったりするまで混ぜ、卵黄を1つずつ加え混ぜたら
溶かしたチョコレートを加え混ぜる -
4
3.のボウルに
卵白の1/3を加えさっくり混ぜ、
薄力粉を加えて混ぜる
混ざったら
残りのメレンゲを2回ほどにわけて混ぜる
生地の完成 -
5
オーブンを180度に予熱する
オーブンシートを敷いた型に
生地を流し入れ
表面をなだらかに整えて
トントンして
予熱が完了したオーブンで
40分程度焼く -
6
焼き上がったら
型から外し、粗熱をとる
切りやすく冷めたら
膨らんだ上部を平らに切り落とし
高さの半分で2枚にスライス -
7
カシスジャムとブランデーを合わせて煮る
果肉が多いタイプのジャムなら
濾し器にかけて
果肉をケーキの真ん中にサンドする
液体のほうはケーキの外側にハケで塗りつける -
8
【ザッハグラズール】(上掛け)を作る
鍋に水とグラニュー糖を入れて煮溶かし、ココアをいれてダマが残らないようによく混ぜる
チョコレートを加えてよく煮溶かしたら -
9
グツグツと煮詰めてきたら
水を入れたカップに
数滴垂らしてみて
水の中で玉になったら
火を止める -
10
上面から濾し器を通してかけると
ダマが表面に現れない
ケーキの下に鍋を置いて流れたグラズールを受けて
2回目の上掛けに使う -
11
2回目、上面の真ん中から流しかける
側面にもコーティングされるよう
パレットなどで整える
3回目も繰り返し
全体をコーティングしたら
冷蔵庫で冷やしかためる -
12
切り分けていただきます
きっかけ
12cmのザッハトルテを15cmに改良
おいしくなるコツ
使用するジャムはアプリコットジャム、ラズベリーでも 好きなジャムで作っています
- レシピID:1020019591
- 公開日:2025/02/19
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
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ブラックチョコレートとカシスジャムで作る
我が家のザッハトルテ