うちのザッハトルテ 15cm型 レシピ・作り方

うちのザッハトルテ 15cm型
  • 約1時間
  • 1,000円前後
adriablue
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5号丸型で作るレシピ

ブラックチョコレートとカシスジャムで作る
我が家のザッハトルテ

材料(15cm人分)

  • ブラックチョコレート 75g
  • 無塩バター 60g
  • グラニュー糖 45g
  • 薄力粉 60g
  • 卵黄 3こ
  • 卵白+グラニュー糖 3こ+45g
  • カシスジャム+ブランデー 75g+45g
  • 【上掛け】
  • 100g
  • グラニュー糖or粉糖 180g
  • ココアパウダー 30g
  • ブラックチョコレート 30g

作り方

  1. 1 【下準備】


    バターは常温にもどして柔らかくしておく

    薄力粉はふるう

    型にクッキングシートを敷く

    チョコは湯煎で溶かし
    固まらない程度に冷ましておく
  2. 2 卵白とグラニュー糖を合わせ、固いメレンゲをつくる
  3. 3 別のボウルで
    バター、グラニュー糖を白くもったりするまで混ぜ、卵黄を1つずつ加え混ぜたら
    溶かしたチョコレートを加え混ぜる
  4. 4 3.のボウルに
    卵白の1/3を加えさっくり混ぜ、

    薄力粉を加えて混ぜる


    混ざったら
    残りのメレンゲを2回ほどにわけて混ぜる

    生地の完成
  5. 5 オーブンを180度に予熱する

    オーブンシートを敷いた型に
    生地を流し入れ
    表面をなだらかに整えて
    トントンして
    予熱が完了したオーブンで
    40分程度焼く
  6. 6 焼き上がったら
    型から外し、粗熱をとる

    切りやすく冷めたら
    膨らんだ上部を平らに切り落とし
    高さの半分で2枚にスライス
  7. 7 カシスジャムとブランデーを合わせて煮る

    果肉が多いタイプのジャムなら
    濾し器にかけて
    果肉をケーキの真ん中にサンドする
    液体のほうはケーキの外側にハケで塗りつける
  8. 8 【ザッハグラズール】(上掛け)を作る

    鍋に水とグラニュー糖を入れて煮溶かし、ココアをいれてダマが残らないようによく混ぜる

    チョコレートを加えてよく煮溶かしたら
  9. 9 グツグツと煮詰めてきたら
    水を入れたカップに
    数滴垂らしてみて
    水の中で玉になったら
    火を止める
  10. 10 上面から濾し器を通してかけると
    ダマが表面に現れない

    ケーキの下に鍋を置いて流れたグラズールを受けて
    2回目の上掛けに使う
  11. 11 2回目、上面の真ん中から流しかける
    側面にもコーティングされるよう
    パレットなどで整える
    3回目も繰り返し
    全体をコーティングしたら
    冷蔵庫で冷やしかためる
  12. 12 切り分けていただきます

きっかけ

12cmのザッハトルテを15cmに改良

おいしくなるコツ

使用するジャムはアプリコットジャム、ラズベリーでも 好きなジャムで作っています

  • レシピID:1020019591
  • 公開日:2025/02/19
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カテゴリ
チョコレートケーキ
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