うちのザッハトルテ レシピ・作り方

うちのザッハトルテ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
adriablue
adriablue
チョコレートはお好みで
ブラックでもミルクでも好きなもので大丈夫

使うジャムも
マーマレード、カシス、ラズベリーなどでアレンジできます

材料(12cm人分)

  • バター+砂糖+卵黄 40g+30g+2個
  • 卵白+砂糖 2個+30g
  • チョコレート 50g
  • 薄力粉 40g
  • ⭐ラズベリージャム 60g
  • ⭐ブランデー 30g
  • 【上掛け】
  • チョコレート 30g
  • ココアパウダー 30g
  • 100g
  • 砂糖 180g

作り方

  1. 1 【下準備】


    バターは常温においておく
    薄力粉はふるう
    型にクッキングシートを敷く
    チョコは湯煎で溶かし冷ましておく

    オーブンを170度に予熱
  2. 2 卵白と砂糖を合わせて
    ツノが立つくらい泡立てる
  3. 3 ボウルにバターと砂糖を入れて
    泡立て器で白くふんわりするまで混ぜる。
    卵黄を1個ずつ加えよくすり混ぜる
  4. 4 溶かしたチョコを加えて混ぜる
  5. 5 メレンゲの1/3程度加えて
    さっくり混ぜ、
    粉を加えて混ぜる

    混ざったら
    残りのメレンゲを加えて混ぜる
  6. 6 底にチョコが溜まりやすいので底からもしっかり持ち上げて
    メレンゲを潰さないように混ぜる
  7. 7 型に流しいれ
    170度のオーブンで40分焼く
  8. 8 焼き上がったら
    トントンして焼き縮み防止をして
    型から外して冷ます
  9. 9 上面を平らに切り落とし
    さらに高さの半分のところで2枚にスライスしておく
  10. 10 ラズベリージャムとブランデーを合わせてよく混ぜたものを
    さっと煮る
  11. 11 ジャムとブランデーを煮たら
    漉し器にかける
  12. 12 果実たっぷりの方を
    ケーキ生地の真ん中にサンドする
  13. 13 濾して液体になった方を外側全体にハケで塗る
  14. 14 【上掛けを作る】

    水に砂糖を加えて沸かし
    ココアパウダー、チョコを入れて煮溶かす
    弱目の中火で少し煮詰める
    (水を張った器に垂らしてみてボール状になるのが目安)
  15. 15 ケーキの上面から流しかけ
    冷蔵庫で冷やし固めて
    完成

きっかけ

12cmのザッハトルテのレシピ

  • レシピID:1020019577
  • 公開日:2025/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る