うちのザッハトルテ レシピ・作り方

材料(12cm人分)
作り方
-
1
【下準備】
バターは常温においておく
薄力粉はふるう
型にクッキングシートを敷く
チョコは湯煎で溶かし冷ましておく
オーブンを170度に予熱 -
2
卵白と砂糖を合わせて
ツノが立つくらい泡立てる -
3
ボウルにバターと砂糖を入れて
泡立て器で白くふんわりするまで混ぜる。
卵黄を1個ずつ加えよくすり混ぜる -
4
溶かしたチョコを加えて混ぜる
-
5
メレンゲの1/3程度加えて
さっくり混ぜ、
粉を加えて混ぜる
混ざったら
残りのメレンゲを加えて混ぜる -
6
底にチョコが溜まりやすいので底からもしっかり持ち上げて
メレンゲを潰さないように混ぜる -
7
型に流しいれ
170度のオーブンで40分焼く -
8
焼き上がったら
トントンして焼き縮み防止をして
型から外して冷ます -
9
上面を平らに切り落とし
さらに高さの半分のところで2枚にスライスしておく -
10
ラズベリージャムとブランデーを合わせてよく混ぜたものを
さっと煮る -
11
ジャムとブランデーを煮たら
漉し器にかける -
12
果実たっぷりの方を
ケーキ生地の真ん中にサンドする -
13
濾して液体になった方を外側全体にハケで塗る
-
14
【上掛けを作る】
水に砂糖を加えて沸かし
ココアパウダー、チョコを入れて煮溶かす
弱目の中火で少し煮詰める
(水を張った器に垂らしてみてボール状になるのが目安) -
15
ケーキの上面から流しかけ
冷蔵庫で冷やし固めて
完成
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- カテゴリ
- チョコレートケーキ
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ブラックでもミルクでも好きなもので大丈夫
使うジャムも
マーマレード、カシス、ラズベリーなどでアレンジできます