うちの牡蠣めし レシピ・作り方

うちの牡蠣めし
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
adriablue
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加熱用の牡蠣をつかって季節のごはん

材料(3-4人分)

  • 3合(2合)
  • 牡蠣 200g-300g (200g)
  • ⭐水 350g(250g)
  • ⭐薄口醤油 大さじ4(大さじ2)
  • ⭐酒 大さじ4(大さじ2)
  • 炊飯用水 目盛まで
  • 生姜スライス 4枚ほど
  • 千切り生姜 少々
  • 昆布だし顆粒 8g (6g)

作り方

  1. 1 牡蠣は
    分量外の塩水(水500g+塩小さじ1)で振り洗いしてザルにあげておく

    米は洗って浸水させておく
  2. 2 鍋に⭐印の材料を入れて火にかける
    沸騰したら
    洗った牡蠣を加える
  3. 3 牡蠣を加えたら
    やさしく菜箸で混ぜながら
    3分ほど火を通す
  4. 4 牡蠣は火を通しすぎないのがコツ
    火を止めてそのまま冷めるまで置く

    冷めていく過程で牡蠣に味が染み込みます
  5. 5 浸水させていた米をザルにあげ水を切って、内釜へ入れる

    鍋から牡蠣を取り出して
    煮汁がしっかり冷めたら
    炊飯器の内釜へ入れる
    (熱い煮汁は米に芯が残るのでしっかり冷ますこと)
  6. 6 煮汁を加えた後に
    内釜の3合の目盛まで
    水と昆布だしを入れる

    スライスした生姜も加えて
    炊飯スイッチオン!
  7. 7 ご飯が炊けたら
    生姜スライスを取り出す
  8. 8 牡蠣をいれて潰さないようにしゃもじで全体をまぜる
  9. 9 茶碗に盛り付け、千切り生姜を好みの量のせて完成

きっかけ

うちの牡蠣ご飯のレシピ覚え書き

  • レシピID:1020019569
  • 公開日:2025/02/13
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カテゴリ
牡蠣
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