ネギのごま油和え(ネギラーメン用) レシピ・作り方

ネギのごま油和え(ネギラーメン用)
  • 約1時間

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ねぎを約5cm幅に切る。次に断面が半円になるように切る。次に切ったねぎを更に短冊切りのように、幅2mm程度に切る。(幅2mm程度、長さ5cm程度となるように切る。)
  2. 2 ボウルに氷水を入れて、切ったネギをボウルに入れて辛味を取る。30分程度入れておく。
  3. 3 次にたれを作る。★水と★醤油と★料理酒と★鶏がらスープの素と★にんにく(チューブ)と★はちみつを鍋に入れる。弱火で15分煮る。
  4. 4 手順2のネギをざるで水を切り、器に盛りつける。次に手順3のたれを上からかける。次にごま油を上からかけて、全体に味が染み込むようにトングなどでかき混ぜたら完成。
  5. 5 こちらのネギを使ったネギ丼のレシピはこちらを参照して頂ければと思います。レシピID:1020019598

きっかけ

ネギラーメンの具を作りたかったので

  • レシピID:1020019552
  • 公開日:2025/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)男の簡単料理
帯広食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • のりこ2311
    のりこ2311
    2025/02/23 17:39
    ネギのごま油和え(ネギラーメン用)
    レシピ参考にさせていただきました。ごちそうさまでした。
  • りの食堂
    りの食堂
    2025/02/11 10:01
    ネギのごま油和え(ネギラーメン用)
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る