ネギのごま油和え(ネギラーメン用) レシピ・作り方

材料(2人分)
- ネギ 1本
- ★水 100cc
- ★醤油 25cc
- ★料理酒 50cc
- ★鶏がらスープの素 小さじ1
- ★にんにく(チューブ) 1cm
- ★はちみつ 少量
- ごま油 少量
- 氷水 400cc
作り方
- 1 ねぎを約5cm幅に切る。次に断面が半円になるように切る。次に切ったねぎを更に短冊切りのように、幅2mm程度に切る。(幅2mm程度、長さ5cm程度となるように切る。)
- 2 ボウルに氷水を入れて、切ったネギをボウルに入れて辛味を取る。30分程度入れておく。
- 3 次にたれを作る。★水と★醤油と★料理酒と★鶏がらスープの素と★にんにく(チューブ)と★はちみつを鍋に入れる。弱火で15分煮る。
- 4 手順2のネギをざるで水を切り、器に盛りつける。次に手順3のたれを上からかける。次にごま油を上からかけて、全体に味が染み込むようにトングなどでかき混ぜたら完成。
- 5 こちらのネギを使ったネギ丼のレシピはこちらを参照して頂ければと思います。レシピID:1020019598
関連情報
レポートを送る
2 件