春菊のお吸い物 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 春菊 1束
- ★水 500cc
- ★ほんだし顆粒 4g
- ★醤油 少量
- ★麺つゆ2倍濃縮 50cc
- ★料理酒 少量
作り方
- 1 下準備として、春菊を火が通りやすい大きさに切る。
- 2 鍋に★水と★ほんだし顆粒と★醤油と★麺つゆ2倍濃縮と★料理酒を入れて沸騰させる。
- 3 沸騰したら、手順1で切った春菊のうち、茎の部分を先に入れて茹でる。
- 4 茎を5分程度茹でたら、他の部分を入れて茹でる。
- 5 5分程度茹でて、茹で上がったことを確認したら器に盛りつけて完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のりこ23112025/02/23 17:33レシピ参考にさせていただきました。ごちそうさまでした。