めかじき竜田揚げ レシピ・作り方

材料(2人分)
- めかじき切身 2切れ
- ☆胡椒 少々
- ☆酒 大さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ1
- ☆おろしにんにく 小さじ1/3
- ☆醤油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 揚げ油 フライパン2cm程
作り方
-
1
めかじきを細長く食べやすい大きさに切る。ボウルにめかじきと、☆の調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
揉み込んだら5分程置く。 - 2 ボウルに残ってる汁を捨てて、片栗粉を入れてまぶす。
- 3 フライパンに油を入れ熱し、2を入れて、焦げないように弱火できつね色になるまで両面揚げる。
- 4 味をみて足りない場合は、塩胡椒を足してお召し上がりください。
きっかけ
めかじきが安かったので、めかじきを使った1品を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
調味料を加えたらよく揉み込む。5分程置く。 ボウルに残ってる汁を捨てて、片栗粉をまぶす。 弱火で焦げないように両面揚げる。
- レシピID:1020019539
- 公開日:2025/02/03
関連情報
- 料理名
- めかじき竜田揚げ

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
InoueToro2025/02/20 18:08美味しかったです♪
お弁当のおかずや、お酒のおつまみにも◎