豆腐と卵の白だしあんかけ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水、☆の調味料を入れ沸騰させる。
豆腐をちぎって入れる。中火で5分程煮る。
卵をボウルに割り入れ、よく混ぜる。
★を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。 -
2
★を少しずつ入れ、混ぜながら、とろみをつける。
卵を少しずつ回し入れて、火が通るまで触らず、固まるまで待つ。 - 3 器に盛り、お好みでねぎや一味を乗せてお召し上がりください。
きっかけ
節約になる1品を作りたくて考えました!
おいしくなるコツ
水と調味料を沸騰させる。 豆腐はちぎって入れる。 水溶き片栗粉は少しずつ混ぜながら入れる。 卵を入れたら触らずにふわっと固まるまで待つ。
- レシピID:1020019524
- 公開日:2025/01/27
関連情報
- 料理名
- 豆腐と卵の白だしあんかけ

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2025/02/15 18:46優しい味付けで、とっても美味しく出来ましたぁ~♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
優しい味に仕上げました。
とろみがあって体も温まります。
食欲のない時にも◎消化にもいい一品です!