豆腐と卵の白だしあんかけ レシピ・作り方

豆腐と卵の白だしあんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
niko_smile
niko_smile
簡単・節約!豆腐と卵の白だしあんかけです。
優しい味に仕上げました。
とろみがあって体も温まります。
食欲のない時にも◎消化にもいい一品です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、☆の調味料を入れ沸騰させる。
    豆腐をちぎって入れる。中火で5分程煮る。
    卵をボウルに割り入れ、よく混ぜる。
    ★を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。
  2. 2 ★を少しずつ入れ、混ぜながら、とろみをつける。
    卵を少しずつ回し入れて、火が通るまで触らず、固まるまで待つ。
  3. 3 器に盛り、お好みでねぎや一味を乗せてお召し上がりください。

きっかけ

節約になる1品を作りたくて考えました!

おいしくなるコツ

水と調味料を沸騰させる。 豆腐はちぎって入れる。 水溶き片栗粉は少しずつ混ぜながら入れる。 卵を入れたら触らずにふわっと固まるまで待つ。

  • レシピID:1020019524
  • 公開日:2025/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理胃に優しい・消化に良い料理100円以下の節約料理簡単夕食絹ごし豆腐
関連キーワード
ヘルシー 簡単 節約 豆腐
料理名
豆腐と卵の白だしあんかけ
niko_smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2025/02/15 18:46
    豆腐と卵の白だしあんかけ
    優しい味付けで、とっても美味しく出来ましたぁ~♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る