柚子茶 (柚子ジャム) レシピ・作り方

材料(4人分)
- 柚子 (皮ごと) 450g程度
- 上白糖 250g
作り方
-
1
柚子はきれいに洗う
-
2
横半分に切って
果汁を絞り、種は取り除く
果汁はステンレスかホーローの鍋に入れる -
3
皮の内側の白いワタの部分を包丁でこそげとる
-
4
皮を千切りにする
3〜4枚重ねて切ると早い -
5
果汁の入った鍋に千切りした皮と上白糖を入れて
全体をまぜて
30分くらいおいて、水気をあがらせる -
6
弱目の中火で煮詰め始めはじめる
皮が柔らかくなって
とろみがついたら火を止める
冷蔵庫に入れると粘土が固くなるので鍋の中ではゆるめの仕上がりでok -
7
粗熱がとれたらきれいな瓶につめる
柚子茶なら好みの量にお湯を注いで。
ヨーグルトに添えても美味しいです
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ヨーグルトにトッピングしたり、トーストにも