塩麹漬け庄内豚と大根と椎茸の蒸し炒め レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉と塩麴をビニール袋に入れ、軽く揉み、漬けておく。(30分程)
- 2 大根は3mmほどのいちょう切り、椎茸は1/4カットする。
- 3 フライパンに潰したにんにくとサラダ油を入れ、弱めの中火にする。
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4
③に大根と塩をいれ、蓋をして蒸し炒めする。
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5
別鍋で600mlの湯を沸かし(70℃程)、豚肉を茹で、ザルにあげる。
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6
大根にある程度火が通ったら椎茸と⑤の豚肉も入れて炒める。
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7
椎茸に程よく火が通ったら完成
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8
皿に盛り、食べるときに★を混ぜ合わせたものをかける。
きっかけ
鶴岡の食の魅力を紹介する「鶴岡ふうどガイド」の高見尚子さんが考案!鶴岡ではおいしい米麹と豚肉が手に入ります。塩麴を作り、豚肉を漬けると味わい深く肉質も柔らかくなります。旬の野菜と合わせて食べてみようと思いました。
おいしくなるコツ
豚肉はフライパンに直接入れて炒めてもよいですが、別鍋で茹でると火を通しすぎず、柔らかく仕上がりやすいです。野菜は大根と椎茸に限らず、旬の野菜で代用して大丈夫です。
- レシピID:1020019466
- 公開日:2025/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 簡単豚肉料理しいたけその他のヘルシー食材
- 料理名
- 炒めもの

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