塩麹漬け庄内豚と大根と椎茸の蒸し炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
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豚バラブロック肉 約4㎏(約2㎏×2枚)
作り方
- 1 豚肉と塩麴をビニール袋に入れ、軽く揉み、漬けておく。(30分程)
- 2 大根は3mmほどのいちょう切り、椎茸は1/4カットする。
- 3 フライパンに潰したにんにくとサラダ油を入れ、弱めの中火にする。
- 4 ③に大根と塩をいれ、蓋をして蒸し炒めする。
- 5 別鍋で600mlの湯を沸かし(70℃程)、豚肉を茹で、ザルにあげる。
- 6 大根にある程度火が通ったら椎茸と⑤の豚肉も入れて炒める。
- 7 椎茸に程よく火が通ったら完成
- 8 皿に盛り、食べるときに★を混ぜ合わせたものをかける。
きっかけ
鶴岡の食の魅力を紹介する「鶴岡ふうどガイド」の高見尚子さんが考案!鶴岡ではおいしい米麹と豚肉が手に入ります。塩麴を作り、豚肉を漬けると味わい深く肉質も柔らかくなります。旬の野菜と合わせて食べてみようと思いました。
おいしくなるコツ
豚肉はフライパンに直接入れて炒めてもよいですが、別鍋で茹でると火を通しすぎず、柔らかく仕上がりやすいです。野菜は大根と椎茸に限らず、旬の野菜で代用して大丈夫です。
- レシピID:1020019466
- 公開日:2025/01/08
山形県鶴岡市のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 簡単豚肉料理しいたけその他のヘルシー食材
- 料理名
- 炒めもの
山形県鶴岡市
公式
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
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