塩麹漬け庄内豚と大根と椎茸の蒸し炒め レシピ・作り方

塩麹漬け庄内豚と大根と椎茸の蒸し炒め
  • 約15分
  • 500円前後
山形県鶴岡市
山形県鶴岡市
塩麴の旨味が庄内豚をより味わい深くします。旬の野菜と蒸し炒めすることで、優しい味わいで、おなかも満たされる1品です。

材料(2人分)

  • 塩麹 20g
  • 庄内豚(バラ肉など薄切りのもの) 250g
  • 大根 300g
  • 椎茸 100g
  • つぶしニンニク 1かけ
  • サラダ油(蒸し炒め用) 大さじ1
  • 少々
  • ★醤油 大さじ1
  • ★サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 豚肉と塩麴をビニール袋に入れ、軽く揉み、漬けておく。(30分程)
  2. 2 大根は3mmほどのいちょう切り、椎茸は1/4カットする。
  3. 3 フライパンに潰したにんにくとサラダ油を入れ、弱めの中火にする。
  4. 4 ③に大根と塩をいれ、蓋をして蒸し炒めする。
  5. 5 別鍋で600mlの湯を沸かし(70℃程)、豚肉を茹で、ザルにあげる。
  6. 6 大根にある程度火が通ったら椎茸と⑤の豚肉も入れて炒める。
  7. 7 椎茸に程よく火が通ったら完成
  8. 8 皿に盛り、食べるときに★を混ぜ合わせたものをかける。

きっかけ

鶴岡の食の魅力を紹介する「鶴岡ふうどガイド」の高見尚子さんが考案!鶴岡ではおいしい米麹と豚肉が手に入ります。塩麴を作り、豚肉を漬けると味わい深く肉質も柔らかくなります。旬の野菜と合わせて食べてみようと思いました。

おいしくなるコツ

豚肉はフライパンに直接入れて炒めてもよいですが、別鍋で茹でると火を通しすぎず、柔らかく仕上がりやすいです。野菜は大根と椎茸に限らず、旬の野菜で代用して大丈夫です。

  • レシピID:1020019466
  • 公開日:2025/01/08
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カテゴリ
簡単豚肉料理しいたけその他のヘルシー食材
関連キーワード
ヘルシー 簡単 庄内豚 塩麹
料理名
炒めもの
山形県鶴岡市
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